Gelar Muktamar XXXIII, Pelajar Islam Indonesia Siapkan Generasi Berdaya Saing

Dari Muktamar diharapkan melahirkan program-program sesuai dengan landasan syariat Islam serta nilai-nilai keislaman.

oleh Liputan6.comDiterbitkan 11 Februari 2026, 18:00 WIB
Ketum Pengurus Besar Pelajar Islam Indonesia (PII), Abdul Kohar Ruslan (Istimewa)

Liputan6.com, Jakarta - Pelajar Islam Indonesia (PII) menggelar Muktamar XXXIII pada 10 Februari hingga 15 Februari 2026. Kali ini, Kota Palembang dipercaya menjadi tuan rumah perhelatan nasional tersebut.

Ketum PB PII, Abdul Kohar Ruslan mengatakan, agenda utama dalam kegiatan tersebut adalah pemilihan ketua umum Pengurus Besar (PB) PII. Menurut dia, keberlanjutan tongkat estafet kepemimpinan menjadi nilai yang akan membentuk karakteristik para pelajar.

“Oleh sebab itu perlu kolaborasi dalam menyiapkan SDM, untuk menguatkan Kelembagaan, dan kolaborasi untuk menyiapkan kader agar suatu saat nanti di ruang-ruang pengambilan keputusan bangsa ada anak-anak PII yang berdiri dengan nilai bukan sekedar nama,” kata Kohar melalui keterangan pers, Rabu (11/2/2026).

Selain kaderisasi, Kohar berharap, dari Muktamar juga akan melahirkan program-program sesuai dengan landasan syariat Islam serta nilai-nilai keislaman.

"Muktamar ini merupakan evaluasi PII selama satu periode sebelumnya dan juga persiapan periode ke depan agar mampu merumuskan kebijakan-kebijakan dengan zaman mengingat basis anggota kita ini adalah Gen Z pelajar," ujar Kohar.

Kohar menjelaskan, tantangan PII saat ini adalah soal waktu karena anggotanya adalah pelajar sekolah dengan jadwal full day school.

“Banyak tugas di sekolah kemudian banyak pilihan aktivitas banyak pilihan kegiatan pilihan organisasi," tutur Kohar.

 

Sejahterakan Kemajuan Pelajar Islam

Meski begitu, Kohar tetap optimis, PII tingkat provinsi ataupun tingkat daerah selalu memberikan dukungannya agar bisa menyejahterakan kemajuan pelajar Islam di dunia.

“PII bukan sekedar organisasi tapi juga merupakan rumah nilai yang akan membentuk karakteristik para pelajar,” Kohar menandasi.

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya