Liputan6.com, Tenggarong Di ruang pertemuan Kantor Camat Sanga Sanga, tawa dan semangat para pendidik anak usia dini terdengar riuh. Mereka tengah mengikuti Kelas Parenting PAUD, kegiatan yang dihadiri langsung oleh Bunda PAUD Kutai Kartanegara, Andi Deezca Pravidhia Aulia Rahman Basri, Senin (27/10/2025).
Mengusung tema “Transisi PAUD ke SD yang Menyenangkan untuk Mewujudkan Pendidikan Anak Usia Dini yang Bermutu”, kegiatan ini menjadi wadah bagi para pendidik dari berbagai kelurahan dan desa. Turut hadir Pujianto, Plt Sekretaris Disdikbud Kukar, serta M. Dachriansyah, Camat Sanga Sanga, yang mendukung penuh semangat belajar para guru PAUD.
Advertisement
Acara dibuka oleh Ketua Pokja I PAUD Kukar, Hj. Maria Ester, yang sekaligus menyampaikan komitmen Bunda PAUD Kukar dalam mempercepat pemerataan layanan PAUD berkualitas melalui inovasi “Anak Etam” (Aksi Nyata Kolaborasi Tangguh Majukan PAUD Bermutu).
“Kami akan melakukan percepatan untuk memastikan bahwa anak usia dini terdaftar dan terlayani di layanan PAUD berkualitas dan bermutu di Kukar melalui inovasi Anak Etam,” ujar Hj. Maria Ester, mewakili Bunda PAUD Kukar.
Ia menegaskan pentingnya kolaborasi seluruh pemangku kepentingan demi mewujudkan program wajib belajar 13 tahun, dimulai dari satu tahun pendidikan PAUD.
“Ini diperlukan kolaborasi dan dukungan semua stakeholder untuk mendukung terwujudnya program wajib belajar 13 tahun, mulai dari satu tahun di PAUD,” tambahnya.
Program tersebut sejalan dengan visi Kukar Idaman Terbaik, yang menitikberatkan pada pembangunan manusia berkarakter dan berkualitas.
Data Pendidikan Anak Usia Dini di Kukar
Dalam kesempatan itu, Hj. Maria Ester turut memaparkan data pendidikan tahun pelajaran 2025/2026. Total anak usia PAUD di Kukar mencapai 29.425 anak, namun baru 18.897 anak (64,2%) yang terdaftar di lembaga PAUD. Sementara 10.528 anak (36,8%) masih belum mengenyam layanan PAUD.
“Melihat dari data tersebut, masih cukup tinggi angka anak usia PAUD yang belum terdaftar di layanan PAUD. Anak usia 4 tahun berjumlah 13.858 anak yang harus masuk layanan PAUD pada tahun pelajaran 2026/2027,” jelasnya.
Harapan Melalui Kelas Parenting
Melalui kegiatan Parenting ini, ia berharap orang tua semakin memahami pentingnya pendidikan anak usia dini sebagai fondasi pembentukan karakter.
“Kami berharap acara ini dapat memberikan manfaat yang besar terutama bagi anak-anak, untuk menciptakan generasi unggul yang cerdas, berakhlak mulia, tangguh, dan berprestasi melalui PAUD yang bermutu,” tutupnya.
Pada akhir acara, Bunda PAUD Kukar juga menerima cenderamata dari Bunda PAUD Kecamatan Sanga Sanga serta menyerahkan bingkisan kepada sejumlah anak PAUD sebagai bentuk apresiasi dan dukungan moral.
(*)