Renang Bidik Lima Emas di SEA Games 2025

Renang menargetkan kenaikan jumlah medali emas yang diraih pada SEA Games 2025. Total ada 22 atlet yang ikut pelatnas SEA Games 2025.

oleh ThomasDiterbitkan 09 Oktober 2025, 22:00 WIB
Pelatnas renang SEA Games 2025 dikunjungi CdM

Liputan6.com, Jakarta- Giliran cabang olahraga renang mendapat kunjungan dari Chef de Mission (CdM) SEA Games 2025, Bayu Priawan Djokosoetono. Dalam kunjungan tersebut terungkap renang menargetkan lima emas di Thailand nanti alias melebihi pencapaian di SEA Games 2023.

Pemusatan latihan renang untuk SEA Games 2025 digelar di Stadion Akuatik Gelora Bung Karno Jakarta. Total ada 22 atlet yang ikut pelatnas. Komposisinya ada atlet belia dan senior.

Atlet tertua pelatnas renang SEA Games 2025 adalah I Gede Siman Sudartawa yang berusia 31 tahun. Sedangkan Adelia Chantika Aulia menjadi atlet termuda pelatnas SEA Games 2025 yang baru berumur 14 tahun.

"Hari ini saya mengunjungi pelatnas renang melihat kesiapan mereka dan latihannya. Kita berharap renang di SEA Games 2025 nanti bisa mendapat emas yang banyak. Sebelumnya dapat tiga emas. Tahun ini harapannya bisa lima lah. Karena renang merupakan mother of sport dan tentu jadi kebanggaan buat bangsa juga," tutur Bayu kepada wartawan, Kamis (9/10/2025).

Pada SEA Games 2023 di Kamboja, Indonesia merebut tiga emas melalui Siman, Masniari Wolf dan Felix Viktor Iberle. Ketiganya masih ikut membela Indonesia di Thailand Desember mendatang.


Pelatnas Renang Berjalan Lancar

Keyakinan Bayu akan raihan emas lebih banyak ketimbang Kamboja tak lepas dari pelatnas yang berjalan dengan lancar tanpa kendala berarti sejauh ini.

"Disampaikan tadi dari coach dan juga dari atlet yang berdiskusi, mereka semua sudah sangat siap untuk bisa maju ke SEA Games 2025. Dan mereka sangat termotivasi untuk bisa meraih emas di SEA Games ini. Dan rasanya tidak ada masalah yang signifikan karena semua sudah terpenuhi," tegas Bayu.


Punya Dua Peluru

Sementara itu pelatih renang Indonesia di SEA Games 2025 Albert C Sutanto begitu yakin bisa berprestasi lebih baik ketimbang Kamboja 2023. Pasalnya kini Indonesia punya setidaknya dua atlet di satu nomor.

"Sekarang kita punya dua peluru di beberapa nomor. Felix Iberle sekarang didampingi Dwiki Raharjo. Dulu kan cuma satu Siman dan Jason Donovan di nomor yang sama. Jadi kita sekarang punya pelapis itu yang membuat kita semakin percaya diri. Yang dulu kita hanya punya satu orang sekarang punya dua. Masinari Wolf dengan Flairene Candrea," tutur Albert.

Pelatihan yang dijalani juga begitu keras. Para atlet pelatnas renang berlatih dua sesi setiap harinya. Latihan dilakukan pagi hari, siang hari gym dan sore harinya berlomba.

"Jadi tadi pagi mereka latihan berat sekali dan sore-nya kita paksa untuk berlomba. Jadi kita memang melatih mentalnya mereka dalam keadaan fatigue, lelah, dimana mereka bisa perform," sambung Albert.

Rekomendasi

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya