Jatim Kuasai Kejurnas Astream Open Water Swimming, Modal Positif Jelang SEA Games 2025

Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Astream Open Water Swimming (OWS) Series 2025 sukses digelar di Pantai Kyokko, Pesawaran, Lampung, pada tanggal 30-31 Agustus 2025. Dalam ajang ini, Jawa Timur tampil sebagai juara umum dengan dominasi di hampir seluruh nomor lomba.

oleh Harley IkhsanDiperbarui 03 September 2025, 17:50 WIB
Konferensi pers Kejurnas Renang Perairan Terbuka bertajuk A-Stream Open Water Swimming Series 2025. (Bola.com/M. Iqbal Ichsan)

Liputan6.com, Jakarta - Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Astream Open Water Swimming (OWS) Series 2025 sukses digelar di Pantai Kyokko, Pesawaran, Lampung, pada tanggal 30-31 Agustus 2025. Dalam ajang ini, Jawa Timur tampil sebagai juara umum dengan dominasi di hampir seluruh nomor lomba.

Meski hari pertama sempat tertunda akibat kondisi cuaca ekstrem, hal itu tak mengurangi semangat dan performa para atlet Jawa Timur. Moch. Akbar Putra Taufik berhasil mengunci medali emas di nomor 10K putra dengan waktu 02:21:29.00, mengalahkan pesaingnya Alexander Adrian dari Sulawesi Tengah dan Andi Fauzan Permatani dari DKI Jakarta.

Akbar juga menjadi yang terbaik di kelompok umur (KU) 16–17 tahun. Sementara di nomor putri 10K, Izzy Dwifaiva Hefrisyanthi menunjukkan keunggulannya dengan catatan waktu 02:29:33.16, menyingkirkan Gusti Ayu Made Nadya Saraswati dan Jenny Alicia dari DKI Jakarta.

Memasuki hari kedua, nomor 5K kembali dikuasai oleh atlet Jawa Timur. Akbar Putra berhasil mempertahankan prestasinya dengan meraih emas di nomor ini pada waktu 01:07:08.45, diikuti rekan satu timnya, Satria Dwi Candra, yang meraih perak.

Pada kategori usia KU 14–15, juara diraih oleh Rashdan Fayeza dari Jawa Barat, namun zona podium KU 16–17 dan KU 18–19 tetap didominasi oleh atlet Jawa Timur. Di sektor putri, Izzy kembali menambah koleksi medali emas di nomor 5K dengan catatan waktu 01:15:18.88, disusul Herfisyanti dan Adinda Larasati Dewi Kirana yang juga berasal dari Jawa Timur.

Kemudian di kelompok KU 14–15 dan KU 16–17, nama-nama seperti Patrice Eugenia Fauzi, Flore Gaia El Zahra, dan Gabrielle Valerie Gunawan turut memperkuat dominasi Jawa Timur di podium.

 


Buah Pembinaan Jatim

Ketua harian PB Akuatik Indonesia, Harlin Rahardjo, saat memberikan keterangan mengenai Kejurnas Renang Perairan Terbuka bertajuk A Stream Open Water Swimming Series 2025. (Bola.com/M. Iqbal Ichsan)

Menurut Manajer Tim Jawa Timur, Khoirul Umar, keberhasilan ini merupakan buah dari pembinaan berkelanjutan dan persiapan matang para atlet.

Ia menyatakan, "Akbar sudah berpengalaman di kejuaraan dunia, sementara Izzy akan segera berangkat ke Prancis untuk menerima beasiswa di bidang akuatik. Dengan 17 atlet yang rutin berlatih, Jawa Timur mampu tampil maksimal. Kondisi trek di Lampung, dengan gelombangnya yang menantang, memberikan pengalaman berharga sebagai persiapan menuju SEA Games."

Sementara itu, Ketua Harian PB Akuatik Indonesia, Harlin Rarhardjo, memandang pencapaian tersebut sebagai sinyal positif menjelang SEA Games 2025. Ia menambahkan, “Atlet muda terutama dari Jawa Timur menunjukkan performa yang sangat menjanjikan dan akan menjadi bagian penting dari tim Indonesia, walaupun proses seleksi akhir masih berlangsung di Pattaya, Thailand.”

 


Juga Usung Sport Tourism

Ilustrasi Open Water Swimming. (Bola.com/Dok. OWS Bali)

Selain semangat olahraga, Kejurnas Astream OWS Series 2025 juga mengangkat misi sport tourism. Ketua Panitia, Kiki Taher, menjelaskan bahwa Lampung dipilih sebagai lokasi pembuka karena potensi baharinya yang besar.

"Seringkali masyarakat ragu dengan akses dan fasilitas di daerah ini, tapi lewat event ini kami membuktikan bahwa ratusan peserta dapat datang dengan dukungan akomodasi memadai. Bahkan ada peserta dari Singapura yang memberikan apresiasi tinggi. Ke depannya, seri Astream akan digelar di berbagai lokasi lain di Indonesia untuk menggabungkan olahraga dengan pariwisata," ujar Kiki. 

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya