PSSI Jamin Laga Timnas Indonesia di Surabaya dan Sidoarjo Aman

Situasi politik nasional tengah berada dalam sorotan. Gelombang demonstrasi marak digelar di berbagai kota, mencerminkan ketidakpuasan masyarakat terhadap jalannya pemerintahan. Suasana ini memperlihatkan bahwa keresahan publik masih cukup tinggi dan belum menunjukkan tanda mereda.

oleh Ari Rachman PrayogaDiperbarui 02 September 2025, 22:17 WIB
Pemain Timnas Indonesia, Rizky Ridho dan Jay Idzes merayakan kemenangan atas Bahrain pada laga kedelapan putaran ketiga Grup C kualifikasi Piala Dunia 2026 di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, Selasa (25/3/2025) malam WIB. (Bola.com/Bagaskara Lazuardi)

Liputan6.com, Jakarta Situasi politik nasional tengah berada dalam sorotan. Gelombang demonstrasi marak digelar di berbagai kota, mencerminkan ketidakpuasan masyarakat terhadap jalannya pemerintahan. Suasana ini memperlihatkan bahwa keresahan publik masih cukup tinggi dan belum menunjukkan tanda mereda.

Namun, di tengah dinamika tersebut, Indonesia justru dipercaya menghelat agenda sepak bola internasional. FIFA Matchday yang berlangsung di Jawa Timur pada 1–9 September 2025 menjadi perhatian besar, menghadirkan kontras antara tensi politik yang memanas dengan semaraknya perhelatan olahraga.

Timnas Indonesia senior dijadwalkan menghadapi Chinese Taipei pada 5 September dan Lebanon pada 8 September di Stadion Gelora Bung Tomo, Surabaya. Sementara itu, Timnas U-23 menjadi tuan rumah Grup J Kualifikasi Piala Asia U-23 2026 di Stadion Gelora Delta, Sidoarjo.

Sekretaris Jenderal PSSI, Yunus Nusi, menegaskan bahwa persiapan sudah matang. Ia melakukan pengecekan langsung di lapangan untuk memastikan kedua ajang berjalan sesuai rencana, mengingat sempat muncul keraguan soal kelanjutan laga.

“Asprov PSSI Jawa Timur maupun Sidoarjo sudah menyiapkan segalanya. Kami sudah cek langsung dan seratus persen siap. Begitu juga aspek keamanan, termasuk dukungan dari para suporter,” kata Yunus Nusi, Selasa (2/9/2025).


Tetap Boleh Dihadiri Penonton

Pemain Timnas Indonesia U-23, Jens Raven (kiri) melakukan selebrasi bersama Robi Darwis setelah mencetak gol ke Brunei dalam laga Grup A Piala AFF U-23 2025 di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Senayan, Jakarta, Selasa (15/07/2025). (Bola.com/Abdul Aziz)

Sebelum pertandingan digelar, sempat muncul wacana laga berlangsung tanpa penonton. Namun, PSSI memastikan bahwa seluruh pertandingan tetap terbuka untuk dihadiri suporter.

“Keamanan akan terpenuhi. Walaupun laga nanti belum sekelas menghadapi Korea, mungkin stadion tetap penuh. Kami akan terus berkoordinasi dengan suporter agar pertandingan internasional ini berjalan kondusif,” lanjutnya.

Tiket pertandingan pun sudah resmi dijual untuk kedua ajang internasional tersebut.


Dukungan Besar Suporter

Beckham Putra Nugraha ketika menjalani debut bersama Timnas Indonesia dalam laga kontra China di Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia, Kamis (5/6/2025). (Bola.com/Bagaskara Lazuardi)

Animo pecinta sepak bola nasional tetap tinggi untuk mendukung Timnas Indonesia, baik di level senior maupun U-23.

“Kami bersyukur pihak kepolisian juga melihat bahwa sepak bola adalah pemersatu bangsa. Jangan sampai olahraga ini memecah-belah, sebaliknya kita ingin semua bisa bergembira menonton pertandingan,” ujar Yunus Nusi.

“Kami berharap segalanya berjalan lancar. Bagi yang tidak hadir bisa menyaksikan lewat televisi, dan bagi yang datang ke stadion bisa mendukung langsung di tribun. Sepak bola diharapkan menjadi perekat yang semakin memperkuat persatuan kita,” tutupnya.

Sumber: Bola.com

Rekomendasi

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya