Selamat! PSG Juara UEFA Super Cup 2025 Usai Tertinggal Dua Kali dari Tottenham

PSG berhasil menaklukkan Tottenham lewat comeback sensasional setelah tertinggal dua gol, mengunci gelar UEFA Super Cup 2025 lewat drama adu penalti.

oleh Dimas Ardi PrasetyaDiperbarui 14 Agustus 2025, 05:29 WIB
Kapten PSG, Marquinhos, mengangkat trofi juara UEFA Super Cup 2025 usai mengalahkan Tottenham di Bluenergy Stadium, Italia, Kamis (14/08/2025) dini hari WIB. (AP Photo/Antonio Calanni)

Liputan6.com, Jakarta Klub raksasa Prancis, PSG, sukses mengangkat trofi UEFA Super Cup 2025 usai menundukkan Tottenham di Bluenergy Stadium, Italia, Kamis (14/08/2025).

Pertandingan ini awalnya berjalan di bawah kendali Spurs, yang tampil penuh percaya diri sejak menit awal. Tim besutan Thomas Frank menerapkan pressing ketat hingga ke area pertahanan PSG.

Situasi ini membuat Les Parisiens kesulitan membangun serangan berbahaya. Situasi ini dimanfaatkan Tottenham untuk unggul lebih dulu lewat gol Micky van de Ven pada babak pertama.

Di paruh kedua, tekanan Spurs berlanjut. Cristian Romero menambah keunggulan cepat, membuat PSG berada di ambang kekalahan.


PSG Bangkit di Menit-Menit Krusial

Selebrasi Goncalo Ramos usai mencetak gol di laga PSG vs Tottenham di UEFA Super Cup 2025 di Bluenergy Stadium, Italia, Kamis (14/05/2025). (AP Photo/Dener Erdos).

Kondisi ini memaksa pelatih Luis Enrique berpikir cepat dan mengubah strategi permainan. Beberapa pergantian pemain dilakukan demi membalikkan keadaan di sisa waktu pertandingan.

Perubahan taktik membuat permainan PSG lebih bervariasi. Mereka tidak lagi mengandalkan tusukan individu.

PSG kini memanfaatkan lebar lapangan dan mengirim umpan silang ke jantung pertahanan Spurs. Kerja keras itu membuahkan hasil ketika Lee Kang-in melepaskan tembakan keras dari luar kotak penalti pada menit ke-85.

Drama semakin memuncak saat Goncalo Ramos menyamakan kedudukan 2-2 pada menit 90+4 lewat sundulan, memanfaatkan umpan silang matang Ousmane Dembele. Gol tersebut memastikan laga berlanjut ke babak adu penalti.


Adu Penalti Menentukan, PSG Jadi Kampiun

Eksekusi penalti Nuno Mendes yang memastikan PSG mengalahkan Tottenham di laga UEFA Super Cup 2025 di Bluenergy Stadium, Italia, Kamis (14/08/2025) dini hari WIB. (AP Photo/Denes Erdos)

Drama berlanjut ke babak adu penalti. PSG sempat tertekan setelah eksekutor pertama, Vitinha, gagal menaklukkan kiper Spurs.

Namun peluang kembali terbuka ketika Micky van de Ven dan Mathys Tel dari kubu Tottenham juga gagal mencetak gol. Pedro Porro sempat menjaga asa Spurs.

Akan tetapi eksekusi penalti kelima PSG oleh Nuno Mendes memastikan kemenangan 4-3. Hasil ini mengukuhkan PSG sebagai juara Piala Super Eropa 2025.


Trofi Keempat PSG Sepanjang 2025

Kapten tim Paris Saint-Germain (PSG) asal Brasil, Marquinhos mengangkat trofi bersama rekan setimnya saat merayakan kemenangan pada laga final Liga Champions 2024/2025 melawan Inter Milan di Allianz Arena, Jerman, pada 31 Mei 2025 waktu setempat atau Minggu 1 Juni 2025 dini hari WIB. (FRANCK FIFE/AFP)

Kemenangan ini memperpanjang daftar prestasi PSG di tahun 2025. Sebelumnya, mereka sudah mengoleksi gelar Ligue 1, Coupe de France, dan Liga Champions.

PSG sebenarnya nyaris menambah satu gelar juara lagi setelah sukses menapak ke final Piala Dunia Antarklub 2025. Namun mereka dikejutkan oleh permainan wakil Inggris, Chelsea.

PSG kini menebusnya dengan meraih gelar bergengsi lainnya. Luis Enrique pun menutup malam di Bluenergy Stadium dengan senyum puas bersama seluruh skuadnya.


Susunan Pemain

Duel PSG vs Tottenham di laga Piala Super Eropa 2025 di Bluenergy Stadium, Italia, Kamis (14/8/2025). (AP Photo/Denes Erdos).

PSG: Chevalier; Hakimi, Marquinhos, Pacho, Nuno Mendes; Zaire-Emery, Vitinha, Doue; Barcola, Dembele, Kvaratskhelia.

Pelatih: Luis Enrique

Tottenham: Vicario; Pedro Porro, Romero, Danso, Van de Ven, Spence; Bentancur, Palhinha; Kudus, Sarr; Richarlison.

Pelatih: Thomas Frank

Rekomendasi

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya