Liputan6.com, Jakarta - Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto melakukan perombakan pada jajaran militer. Sebanyak 42 perwira tinggi (Pati) dari tiga matra dimutasi, dipromosikan, dan sebagian di antaranya pensiun.
Di Angkatan Darat (AD), mutasi TNI ada Mayjen TNI Dadang Arif Abdurachman yang sebelumnya menjabat Panglima Komando Daerah Militer III/Siliwangi atau Pangdam III/Siliwangi dimutasi ke Mabes TNI AD, dalam rangka pensiun.
Advertisement
Sementara itu, jabatan yang ditinggalkan akan diisi oleh Mayjen TNI Kosasih yang sebelumnya menjabat Sekretariat Militer Presiden Kementerian Sekretariat Negara atau Sesmilpres Kemensetneg.
Jabatan lain yang juga terjadi pergeseran adalah Gubernur Akmil yang sebelumnya dipegang oleh Mayjen Arnold Aristoteles Paplapna, kini diduduki oleh Mayjen Rano Maxim Adolf Tilaar yang sebelumnya Tenaga Ahli Pengajar Bid Strategi Lemhannas.
Sedangkan, Mayjen Arnold Aristoteles Paplapna menduduki jabatan yang ditinggalkan oleh Mayjen Rano Maxim Adolf Tilaar sebagai Tenaga Ahli Pengajar Bid Strategi Lemhannas.
Kemudian di Angkatan Laut (AL), Laksma TNI Liber Sihombing naik jabatan menjadi Komandan Pusat Komando Pasukan Katak atau Komandan Puskopaska.
Ia menggantikan Laksma TNI Monang Hatorangan, yang kini menduduki kursi Kepala Dinas Potensi Maritim Angkatan Laut atau Kadispamsanal.
Dari Angkatan Udara (AU), Marsda TNI Jorry S Koloay ditunjuk sebagai Komandan Sekolah Staf dan Komando Angkatan Udara atau Danseskoau, menggantikan Marsda TNI I Made Susila A yang dimutasi sebagai Pati Mabes TNI AU dalam rangka pensiun.
Mutasi ini tertuang dalam Keputusan Panglima TNI Nomor Kep/1001/VII/2025, yang diteken Jumat 31 Juli 2025.
Kapolri Tunjuk Komjen Dedi Prasetyo Jadi Wakapolri
Sementara itu sebelumnya, Kepolisian Republik Indonesia (Polri) melakukan rotasi dan promosi jabatan kepada sejumlah perwira tinggi. Komjen Pol Dedi Prasetyo diangkat sebagai Wakil Kepala Kepolisian Republik Indonesia (Wakapolri) menggantikan Komjen Ahmad Dhofiri yang memasuki masa pensiun.
"Komjen Pol Prof Dr Dedi Prasetyo, Irwasum Polri diangkat dalam jabatan baru sebagai Wakapolri," bunyi Surat Telegram yang diterima Liputan6.com, Selasa (5/8/2025).
Pengangkatan ini berdasarkan Keputusan Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo Nomor: Kep/1186 NIII/2025 tanggal 5 Agustus 2025.
Sementara itu, Kadiv Humas Polri Irjen Sandi Nugroho menjelaskan mutasi ini merupakan bentuk penyegaran hingga pemenuhan kebutuhan bagi Polri.
"Mutasi jabatan merupakan proses alamiah dalam organisasi sebagai bentuk penyegaran, pengembangan karier, serta pemenuhan kebutuhan organisasi," kata Sandi kepada wartawan.
Dedi merupakan perwira tinggi Polri, sejak 11 November 2024 menjabat sebagai Inspektur Pengawasan Umum Polri.
Dedi merupakan lulusan Akpol tahun 1990. Dedi menjabat berbagai posisi strategis Polri. Di antaranya Tahun 2017 sebagai Wakapolda Kalimantan Tengah. Tahun 2018 sebagai Karopenmas Divhumas Polri.
Kemudian tahun 2020 sebagai Kapolda Kalimantan Tengah. Tahun 2021 sampai 2023 menjabat Kadiv Humas Polri. Jabatan terakhir sebagai Irwasum Polri.
Daftar Lengkap Mutasi Polri Terbaru Agustus 2025, Lima Jenderal Bintang Tiga Digeser
Kadiv Humas Polri Irjen Sandi Nugroho membenarkan adanya mutasi di jajaran perwira tinggi (Pati) Polri dan perwira menengah (Pamen) Polri di bulan ini, Agustus 2025.
Dia menyebut, mutasi Polri ini dilakukan berdasarkan surat nomor Kep/1186/VIII/2025 dan Nomor ST/1764/VIII/KEP./2025 yang terbit pada yang terbit pada 5 Agustus 2025.
"Secara keseluruhan terdapat 61 personel yang mutasi," kata Sandi.
Sandi menambahkan, rinciannya adalah personel yang mendapat promosi/flat 34 anggota. Kemudian penugasan khusus atau Gassus sebanyak 4 anggota dan mereka yang pensiun 23 anggota.
Sandi menambahkan, 34 anggota disebutkan terbagi atas 8 anggota dari lingkup pejabat utama Mabes Polri, 7 anggota sebagai menjabat sebagai Kapolda, 3 anggota naik sebagai Irjen Pol atau bintang dua.
Kemudian 13 anggota naik sebagai Brigjen Pol atau bintang satu dan 3 personel sebagai Kombes Pol atau melati tiga.
Berikut daftar dan nama-namanya:
a. Jabatan PJU Mabes Polri 8 personel:
1) Wakapolri (KJP Prof. Dr. Dedi Prasetyo, S.H., M.Hum., M.Si., M.M.)
2) Irwasum Polri (KJP Drs. Wahyu Widada, M.Phil.)
3) Kabareskrim Polri (KJP Drs. Syahardiantono, M.Si.)
4) Kabaintelkam Polri (KJP Dr. Akhmad Wiyagus, S.I.K., M.Si., M.M.)
5) Astamaops Kapolri (KJP Dr. Mohammad Fadil Imran, M.Si.)
6) Kabaharkam Polri (IJP Karyoto, S.I.K.)
7) Kadivhubinter Polri (BJP Amur Chandra Juli Buana, S.H., M.H.)
8) Kapusjarah Polri (KBP V. Bagas Uji Nugroho, S.I.K.)
Jabatan Kapolda
b. Jabatan Kapolda 7 personel:
1) Kapolda Metro Jaya (IJP Asep Edi Suheri, S.I.K., M.Si.)
2) Kapolda Sulbar (IJP Adi Deriyan Jayamarta, S.I.K.)
3) Kapolda Kaltara (BJP Djati Wiyoto Abadhy, S.I.K.)
4) Kapolda Gorontalo (IJP Drs. Widodo, S.H., M.H.)
5) Kapolda Maluku (IJP Prof. Dr. Dadang Hartanto, S.I.K., S.H., M.Si.)
6) Kapolda Banten (BJP Hengki, S.I.K., M.H.)
7) Kapolda Aceh (BJP Drs. Marzuki Ali Basyah, M.M.)
c. Jabatan IB/Irjen Pol: 3 personel
d. Jabatan IIA/Brigjen Pol: 13 personel
e. Jabatan IIB1/Kombes Pol: 3 personel