Pesan Prabowo Buat Para Pendemo Usai Melayat ke Rumah Duka Affan Kurniawan

Presiden Prabowo Subianto menghormati aksi demonstrasi sebagai bagian dari demokrasi, namun menegaskan agar masyarakat, khususnya generasi muda, tidak melakukan tindakan anarkis dan tidak mudah ditunggangi kepentingan pihak tertentu.

oleh Winda NelfiraDiterbitkan 30 Agustus 2025, 01:00 WIB
Prabowo Kecewa Brimob Lindas Affan Kurniawan Driver Ojol

Liputan6.com, Jakarta - Presiden Prabowo Subianto disebut, menghormati aksi demo yang dilakukan sejumlah elemen masyarakat yang berlangsung sampai hari ini, Jumat (29/8/2025).

Hal itu disampaikan langsung oleh Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Wamendes) Ahmad Riza Patria atau Ariza usai mendampingi Prabowo melayat ke rumah duka Affan Kurniawan, pengemudi ojek online (ojol) yang meninggal usai dilindas rantis Brimob.

"Bapak Presiden (Prabowo) sudah menyampaikan, silakan di negara demokrasi ini menyampaikan saluran aspirasi secara terbuka dan transparan, namun jangan sampai anarkis, jangan sampai ditunggangi pihak-pihak tertentu," kata dia di Jakarta.

Ia mengingatkan agar masyarakat, khususnya generasi muda, tidak mudah terprovokasi. Ariza berharap, aksi demonstrasi tak ditunggangi kepentingan apapun.

"Ada saja pihak-pihak yang tidak ingin Indonesia menjadi negara maju. Kami harapkan semua masyarakat apalagi generasi muda jangan sampai ditunggangi," ujarnya.

 

 

Pesan Prabowo untuk Aparat Keamanan

Presiden Prabowo Subianto menyambangi rumah duka pengemudi ojol yang tewas dilindas mobil rantis Brimob Affan Kurniawan pada Jumat malam (29/8/2025). (Istimewa)

Terkait arahan khusus untuk aparat, Ariza menyebut bahwa Presiden Prabowo telah menekankan pentingnya menjaga demokrasi yang sehat.

"Bapak Presiden sejak dulu selalu ingin demokrasi dibangun di atas aspirasi yang sehat dan bersih, tidak boleh ada kepentingan lain di luar kepentingan bangsa dan negara," ucapnya.

Ia menambahkan, Prabowo juga menekankan agar aparat tidak melakukan tindakan represif terhadap masyarakat yang turun ke jalan.

"Tentu Bapak Presiden sudah menyampaikan tadi menindak tegas bagi aparat yang berlebihan," tuturnya.

Presiden Prabowo Sambangi Rumah Duka Affan Kurniawan

Duka menyelimuti para pengemudi ojek online (pengemudi ojol). Saat demo 28 Agustus 2025, pengemudi ojol bernama Affan Kurniawan dilindas mobil rantis Brimob di Pejompongan, Jakarta.

Presiden Prabowo Subianto pun menyambangi rumah duka pengemudi ojol Affan Kurniawan pada Jumat malam (29/8/2025).

Tak sendiri, Presiden Prabowo didampingi sejumlah menteri, di antaranya Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi, Menteri Koordinator bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Pratikno, dan Sekretaris Kabinet (Seskab) Teddy Indra Wijaya.

Prabowo nampak masuk dan bertemu dengan keluarga Affan Kurniawan. Ia terlihat berbincang mengobrol dengan keluarga Affan.

 

Rekomendasi

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya