Wamenkomdigi Bagikan Susu pada Peringatan Hari Anak Nasional ke-41 di Jakarta

Peringatan HAN Ke-41 Tahun 2025 mengambil tema "Anak Hebat, Indonesia Kuat, Menuju Indonesia Emas 2045".

oleh Aries SetiawanDiperbarui 25 Agustus 2025, 09:49 WIB
Wakil Menteri Komunikasi dan Digital Angga Raka Prabowo berinteraksi dengan anak-anak yang berada di tempat acara Peringatan Hari Anak Nasional (HAN) di lokasi Car Free Day (CFD), Jakarta, Minggu (20/07/2025). Wamen Angga terlihat membagi-bagikan susu kemasan kepada anak-anak yang mengikuti perayaan HAN tersebut. (Instagram)

Liputan6.com, Jakarta Peringatan Hari Anak Nasional (HAN) yang jatuh pada setiap tanggal 23 Juli menjadi momentum penting untuk mengampanyekan pemenuhan hak anak atas hak hidup, tumbuh, berkembang, dan berpartisipasi secara wajar sesuai dengan harkat dan martabat kemanusiaan, serta mendapat perlindungan dari kekerasan dan diskriminasi.

Peringatan Hari Anak Nasional ke-41 Tahun 2025 mengambil tema "Anak Hebat, Indonesia Kuat, Menuju Indonesia Emas 2045". Tema ini bertujuan untuk mengingatkan berbagai pihak tentang pentingnya perlindungan anak untuk menciptakan sumber daya manusia unggul dan mampu berdaya saing.

Peringatan HAN 2025 akan digelar di Indragiri Hulu, Provinsi Riau, pada 23 Juli 2025. Namun demikian, seluruh daerah di Indonesia juga menggelar perayaan peringatan Hari Anak Nasional di sekolah masing-masing.

Di Jakarta, Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) mengadakan kegiatan peringatan HAN 2025 di Car Free Day (CFD), Minggu (20/07/2025).

Kegiatan ini dihadiri oleh istri Wakil Presiden Selvi Gibran Rakabuming, Menteri PPPA Arifah Fauzi, Menteri Agama Nasaruddin Umar, Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Pratikno, Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Abdul Mu'ti, Ketua Seruni Kabinet Merah Putih Tri Tito Karnavian, serta para Wakil Menteri dari berbagai kementerian.

Dalam acara ini dilaksanakan kegiatan jalan sehat, senam bersama, pertunjukan kesenian, dan perlombaan permainan tradisional bersama jajaran menteri.

Dari tangkapan layar pada instagram story akun @arp_idn89, Wakil Menteri Komunikasi dan Digital (Wamenkomdigi) Angga Raka Prabowo tampak hadir dan berinteraksi dengan anak-anak yang berada di tempat acara. Wamen Angga terlihat membagi-bagikan susu kemasan kepada anak-anak yang mengikuti perayaan HAN tersebut.

Angga Raka Prabowo mengatakan, upaya ini sejalan dengan program unggulan Presiden Prabowo yakni Makan Bergizi Gratis, memberi makan kepada semua anak Indonesia, termasuk dalam bentuk protein susu.

Langkah ini diharapkan menjadi jawaban untuk segera menuntaskan masalah stunting, masalah kurang gizi, dan diyakini mampu memperkuat kecerdasan otak serta meningkatkan prestasi akademis generasi muda.

Infografis: Deretan kasus kekerasan seksual di dunia pendidikan Tahun 2011 (Liputan6.com/Abdillah)

Rekomendasi

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya