Hari Minggu Ini! 5.000 Pesilat & 2.000 Penari Tampil di Jakarta dalam Warna

Pemprov DKI Jakarta pertunjukan kolosal bertajuk "Jakarta dalam Warna" bertempat di kawasan Bundaran Hotel Indonesia (HI), Jakarta Pusat, pada Minggu, 6 Juli 2025.

oleh Gilar RamdhaniDiterbitkan 05 Juli 2025, 14:15 WIB
Abang None Jakarta. (Liputan6.com/Angga Yuniar)

Liputan6.com, Jakarta Event-event seru di Jakarta seolah tak ada habisnya, selalu ada yang baru di setiap akhir pekan. Setelah sukses menggelar pertunjukan kolosal pada malam puncak perayaan HUT ke-498 Jakarta pada 22 Juni 2025 lalu, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta kembali menghadirkan pergelaran meriah bertajuk "Jakarta dalam Warna" bertempat di kawasan Bundaran Hotel Indonesia (HI), Jakarta Pusat, pada Minggu, 6 Juli 2025. 

Acara yang berlangsung bersamaan dengan Hari Bebas Kendaraan Bermotor atau Car Free Day, mulai pukul 06.00 hingga 10.00 WIB ini siap menampilkan 5.000 pesilat dan lebih dari 2.000 penari tradisional khas Jakarta.

Wakil Gubernur Jakarta, Rano Karno. (Foto: Pemprov DKI Jakarta)

Wakil Gubernur Jakarta Rano Karno mengatakan pelaksanaan kegiatan “Jakarta dalam Warna” masih bagian perayaan HUT Ke-498 Kota Jakarta sekaligus menyambut 500 tahun atau lima abad Jakarta.

"Kami akan tampilkan 10.000 putra-putri Betawi dengan segala warnanya. Kami berikan tema 'Jakarta dalam Warna'. Kami akan memulai karnaval budaya di Jakarta untuk menyambut 500 tahun Jakarta pada tahun 2027," kata Rano dikutip dari Antara.

Perpaduan tarian tradisional dan pencak silat kolosal ini menjadi cara kreatif untuk mengenalkan budaya kepada generasi muda. 

Cahaya, seorang mahasiswa asal Jakarta, mengaku sangat antusias menyambut acara “Jakarta dalam Warna”. Setelah melihat poster acara tersebut, ia yakin acaranya akan sangat menarik.

“Jarang ada pertunjukan budaya yang skalanya sebesar ini dengan ribuan pesilat dan penari tradisional tampil bareng di HI. Pastinya bakal seru, gak cuma budaya yang ditampilkan, tapi juga ada hiburan dari artis-artis terkenal. Jadi makin penasaran dan gak sabar buat nonton langsung. Semoga acaranya bisa bikin kita makin bangga sama budaya Indonesia," kata Cahaya.

Sebagai pecinta seni, Henny, mahasiswi di salah satu universitas di Jakarta, menyambut gembira adanya pertunjukan seni di momen CFD.

"Kebetulan saya memang suka seni tari tradisional karena mempresentasikan keindahan Indonesia. Pas tahu ada festival, pertunjukan tari di CFD, jadi pengen datang. Bisa olahraga, jalan-jalan pagi sekalian nambah wawasan budaya," kata Henny.

Jakarta dalam Warna: Perayaan Kreativitas dan Kebersamaan

Bundaran Hotel Indonesia. (Foto: Pemprov DKI Jakarta)

Kepala Biro Kerja Sama Daerah (KSD) DKI Jakarta, Marulina Dewi, menyatakan, acara “Jakarta dalam Warna” merupakan bentuk apresiasi terhadap kekayaan budaya, kreativitas seni, serta dinamika masyarakat Ibu Kota. Dengan melibatkan kolaborasi lintas komunitas dan institusi, acara ini menghadirkan keragaman budaya lokal dalam format yang atraktif dan inklusif.

"Jakarta dalam Warna bukan sekadar ajang seni dan budaya, tetapi juga wadah bagi semua elemen masyarakat untuk merayakan kreativitas, toleransi, dan semangat kebersamaan. Di tengah pesatnya perkembangan kota, keindahan Jakarta tetap terletak pada keragaman budayanya," ujar Marulina di Jakarta, pada Rabu (2/7/2025).

Marulina menambahkan, acara Jakarta dalam Warna juga menjadi bagian dari upaya mendukung visi Jakarta Kota Global dan Berbudaya, sekaligus mempromosikan dan melestarikan warisan budaya Betawi kepada masyarakat luas, baik domestik maupun mancanegara.

Rangkaian Acara Jakarta dalam Warna

Sumber: Instagram.com/dkijakarta

Rangkaian acara “Jakarta dalam Warna” dibuka dengan penampilan marching band Jakarta Drum Corps yang berkolaborasi dengan ondel-ondel raksasa. 

Setelah itu, ribuan pesilat dari berbagai perguruan akan unjuk kebolehan dalam Devile Pesilat, memperagakan jurus-jurus kolosal khas silat Betawi. Menariknya, di antara para pesilat itu ada Aktris Prisia Nasution yang ikut tampil.

Sumber: Instagram.com/prisia

Dalam sebuah video, Prisia mengajak masyarakat untuk ramai-ramai datang memeriahkan acara Jakarta dalam Warna.

"Assalamualaikum, gue Prisia Nasution akan ramein acara Jakarta dalam Warna pas Car Free Day tanggal 6 Juli 2025, acaranya mulai jam 6 pagi. Ajak semua datang, abang, adek, nyak, babe, semuanya deh untuk ngeramein acaranya. Ketemu di sana yach," kata Prisia.

Pertunjukan lain yang tak kalah seru adalah atraksi pematahan 100 hebel oleh pesilat, tarian kolosal Betawi yang dibawakan secara serentak di tengah kerumunan, serta penampilan dari seniman Happy Salma dan Ufa Sofura di panggung utama. 

Puncaknya, akan ada kolaborasi koreografi antara pesilat dan penari, memadukan gerakan silat dengan tarian tradisional.

Dipandu oleh Maudy Koesnaedi, Mandra, dan Indra Herlambang, "Jakarta dalam Warna" turut dimeriahkan oleh sejumlah artis ternama seperti Jiung Band dan Ayu Ting Ting. Pelantung Tembang Sambalado ini mengajak warga Jakarta dan sekitarnya untuk ikut meramaikan acara budaya Jakarta dalam Warna.

“Acaranya pas banget sama Car Free Day tanggal 6 Juli. Pokoknya kita mulai pagi, jam 6 kita sudah mulai. Ajak semua saudara, ncang, ncing, nyak, babe, ramein, kita seru seruan bareng, sampai ketemu di sono yee," kata Ayu.

Yuk, ramai-ramai datang ke "Jakarta dalam Warna" di Bundaran Hotel Indonesia (HI), Jakarta Pusat, pada hari Minggu, 6 Juli 2025.

 

(*)

Rekomendasi

POPULER

Berita Terbaru

    Berita Terkini Selengkapnya