Liputan6.com, Jakarta - Sebanyak 574 Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN) mulai menempati hunian yang telah disiapkan di IKN, yaitu Rumah Susun (Rusun) ASN 1 dan Rusun ASN 3.
Mereka mulai tiba di IKN pada Kamis, 3 Juli 2025 dan telah mengikuti kegiatan Orientasi Pegawai CPNS Otorita IKN Tahun 2025 di Kantor Kemenko 3, Nusantara, pada Jumat, 4 Juli 2025.
Advertisement
Kepala Otorita IKN Basuki Hadimuljono menyampaikan harapan besarnya kepada para CPNS. "Saya sangat berharap saudara-saudara menjadi Tetuko yang kelak akan ditempa menjadi Gatotkaca yang kuat, tangguh, dan berani setelah melalui kawah Candradimuka. Kami akan turut menempa kalian melalui proses ini," ujarnya dalam keterangan tertulis, Sabtu (5/7/2025).
Basuki juga menekankan pentingnya menjadikan Otorita IKN sebagai ladang pengabdian dan pengembangan diri jangka panjang. "Saudara-saudara telah memilih Otorita IKN sebagai ladang karier, ladang kehidupan, ladang ibadah, dan ladang pengabdian. Tekuni, jalani dengan penuh keikhlasan," imbuhnya.
Tak hanya soal kinerja, Basuki juga menyoroti pentingnya semangat kolaborasi dan rasa seni dalam bekerja di lingkungan birokrasi modern.
"Organisasi ini harus kuat, berani, dan berjiwa seni. Kita bekerja sebagai tim, dan setiap unit harus bisa memberi masukan kepada unit lainnya. Saya yakin 574 CPNS ini akan menjadi mesin baru Otorita IKN. Jangan menjadi beban, tetapi jadilah penggerak yang membuat organisasi ini makin efisien, cepat, transparan, dan bersih dari KKN," tuturnya.
Total 1.170 Pegawai Otorita IKN
Dengan bergabungnya 574 CPNS baru, formasi organisasi Otorita IKN kini semakin lengkap. Jumlah total pegawai per Juni 2025 tercatat mencapai 1.170 orang.
Para CPNS akan mulai menempati ruang kerja yang telah disiapkan di KIPP IKN, yakni di Kantor Otorita IKN serta di Gedung Kemenko 3, yang kini difungsikan sebagai ruang kerja tambahan.
Untuk tempat tinggal, Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) Maruarar Sirait (Ara) sebelumnya menyampaikan, sebanyak 27 tower dari total 47 rusun untuk ASN serta Pertahanan dan Keamanan (Hankam) di IKN telah rampung.
20 Tower Sisa Rampung Akhir Tahun
Untuk 20 tower rusun lainnya juga akan diselesaikan hingga akhir 2025. Dengan kemungkinan penyelesaian lebih cepat di pertengahan tahun.
Ara mengatakan, untuk 27 tower yang telah rampung tersebut selanjutnya tinggal menunggu proses serah terima. Pihaknya juga telah menginformasikan hal ini kepada Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN), Basuki Hadimuljono.
"Saya sudah kasih tahu untuk bisa diserahterimakan karena kami sudah selesaikan. 27 tower udah selesai, yang 20 tower juga kita sambil jalan terus pembangunannya," kata Ara beberapa waktu lalu.