Canda Prabowo ke Bahlil: Nasib Kau Baik Jadi Menteri

Ada momen lucu saat Presiden Prabowo Subianto berdialog dengan sejumlah kepala daerah, termasuk dari Papua, saat meresmikan pembangunan dan pengoperasian energi terbarukan di 15 provinsi secara virtual. Pada momen itu, Prabowo sempat menyinggung nasib baik Bahlil Lahadalia karena menjadi menteri.

oleh Lizsa EgehamDiperbarui 26 Juni 2025, 18:50 WIB
Pemerintah Republik Indonesia dan Persatuan Uni Emirat Arab (PEA) meneguhkan komitmen dalam memperkuat hubungan bilateral di bidang sektor energi dan sumber daya mineral. Penguatan kerja sama tersebut tertuang melalui Memorandum Saling Pengertian (MSP) yang diteken oleh Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia dan Menteri Energi dan Infrastruktur PEA Suhail Mohammed Faraj Al Mazrouei. Prosesi penandatanganan berlangsung di sela-sela kunjungan kerja Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto bertemu Presiden Persatuan Emirat Arab (PEA) Mohamed bin Zayed Al Nahyan, Sabtu (23/11/2024) lalu di Abu Dhabi, PEA. (Dok. Kementerian ESDM)

Liputan6.com, Bondowoso - Ada momen lucu saat Presiden Prabowo Subianto berdialog dengan sejumlah kepala daerah saat meresmikan pembangunan dan pengoperasian energi terbarukan di 15 provinsi secara virtual, Kamis (26/6/2025).

Peresmian yang dipusatkan di PLTP Blawan Ijen Unit I, Bondowoso, Jawa Timur itu dihadiri langsung Menteri Energi, Sumber Daya, dan Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia.

Prabowo sempat melemparkan candaan kepada Bahlil. Dia menyebut Bahlil memiliki nasib baik karena menjadi seorang menteri.

Awalnya, Prabowo berdialog dengan Bupati Kabupaten Mappi Papua Selatan, Kristosimus Yohanis Agawemu. Dia lalu mengatakan bahwa Bahlil juga berasal dari Papua.

"Ini Menteri ESDM-nya dari Papua juga rupanya ya," ucap Prabowo sambil tertawa melalui video conference dari Bali, Kamis (26/6/2025).

"Siap, siap Bapak Presiden," ucap Bahlil yang berada di Bondowoso.

 

Bahlil: Nasib Baik karena Menteri ESDM

Menteri ESDM Bahlil Lahadalia menghadap Presiden Prabowo Subianto di Istana, Jakarta, Selasa (4/2/2025). Bahlil menemui Prabowo di tengah polemik gas elpiji 3 kg. (Liputan6.com/Lizsa Egeham)

Prabowo lalu menyebut Bahlil bernasib baik menjadi Menteri ESDM. Bahlil pun bersyukur karena memiliki nasib baik menjadi Menteri ESDM di kabinet Prabowo.

"Nasib kau baik, ya. Nasib kau baik jadi Menteri kau," tutur Prabowo.

"Nasib agak baik Pak karena Menteri ESDM. Kalau yang lain, parah juga," timpal Bahlil.

Dalam kesempatan ini, Bupati Mappi Kristosimus Yohanis Agawemu menyampaikan terima kasih atas pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) di daerahnya. Menurut dia, PLTS ini sudah digunakan di Kampung Muin dan Kampung Madu, Distrik Obaa, Kabupaten Mappi.

"Pemanfaatan PLTS saat ini digunakan oleh kurang lebih 147 kepala keluarga dengan kapasitas 50 KWP dan dari seluruh distrik yang ada di Kabupaten Mappi kurang lebih ada 15, ada 162 kampung," ujarnya.

 

67 Kampung di Kabupaten Mappi Belum Teraliri Listrik

Ruangan di SD Kaibusene, Kabupaten Mappi. (Liputan6.com/Katharina Janur/Diana Da Costa)

Kristosimus melaporkan bahwa masih ada 67 kampung di Kabupaten Mappi yang saat ini belum mendapat aliran listrik. Dia pun berharap PT PLN dapat mengevaluasi kampung-kampung yang belum mendapat akses listrik.

"Kami masih kekurangan di sekitar 67 kampung yang belum terlistriki. Dan yang sudah dilistriki oleh PT PLN sebelumnya, dari 162, kita mohon untuk dievaluasi oleh PT PLN untuk kekurangannya bisa diperbaiki," tutur Kristosimus.

Prabowo pun berjanji akan segera memberikan akses listrik ke semua desa di Indonesia. Dia memastikan PT PLN akan bekerja keras memberikan listrik ke semua desa.

"Terima kasih, Pak Bupati Mapi. Dan saya di sini memastikan bahwa kita akan beri listrik ke semua desa di seluruh Indonesia dalam waktu yang secepat sempatnya," jelas dia.

"Itu adalah tekad saya sebagai Presiden Indonesia dan kita akan mampu dan tidak lama lagi kita akan sampai ke semua desa," sambung Prabowo.

Infografis Kabinet Prabowo Cita Rasa Jokowi. (Liputan6.com/Abdillah)

Rekomendasi

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya