Liputan6.com, Jayapura - Seorang prajurit TNI gugur ditembak KKB di Dekai, Yahukimo, Papua, pada Senin (16/6/2025). Hal itu diungkapkan Kapendam XVII Cendrawasih Kol Candra Kurniawan.
Advertisement
Candra mengatakan, KKB menembak dan membacok anggota Kodim 1715/Yahukimo Serka SM yang menyebabkan korban meninggal dunia.
"Jenazah Serka SM ditemukan di sekitar Jembatan Kali Biru, Seradala, Distrik Dekai, Kabupaten Yahukimo pada hari ini (Senin) sekitar pukul 10.45 WIT," katanya.
Candra juga menyebutjan, penembakan terjadi saat korban Serka SM dari RSUD Dekai menuju Makodim 1715/Yahukimo.
"Saat berada di TKP, tiba-tiba ditembak dan dibacok hingga meninggal dunia," katanya.
Sementara itu Kapolres Yahukimo AKBP Zeth Salino secara terpisah mengatakan situasi keamanan di sekitar Dekai relatif kondusif, namun anggota terus bersiaga dan waspada.
"Aktivitas masyarakat dilaporkan berlangsung normal, namun anggota tetap bersiaga dan waspada," katanya.
Bukan hanya TNI, KKB juga menyerang warga sipil dua orang tukang pemotong kayu di lokasi yang sama. Kaops Satgas Damai Cartenz Brigjen Pol Faizal Rahmadani mengatakan, penyerangan terjadi Senin pagi sekitar pukul 10.00 WIT hingga menyebabkan satu dari dua korban itu meninggal.
"Dari dua orang korban penyerangan, seorang di antaranya meninggal yakni Udin, sedangkan rekannya Edi Suparman mengalami luka di sekujur tubuhnya," kata Faizal Rahmadani, seeprti dikutip dari Antara.
Dia mengatakan, insiden tersebut terjadi di sekitar hutan Kampung Samboga, Distrik Seradala, Kabupaten Yahukimo.
Teman Korban Melapor
Terungkapnya insiden penyerangan terhadap tukang pemotong kayu tersebut berawal dari laporan rekan korban.
"Kedua korban sudah dievakuasi ke RSUD Dekai dan dari laporan yang diterima jenazah Udin dimakamkan di Dekai," ujarnya.
Terkait pelaku penyerangan, Kaops mengatakan saat ini masih diselidiki untuk mengetahui KKB yang melakukannya.
"Penyelidikan masih dilakukan untuk mengetahui pelaku penyerangan terhadap warga sipil yang berprofesi sebagai tukang sensouw termasuk pelaku penembakan yang menewaskan anggota TNI yang juga terjadi Senin (16/6/2025)," kata Faizal Rahmadani.
Kabupaten Yahukimo sendiri merupakan salah satu kabupaten di Provinsi Papua Pegunungan dengan ibukota Dekai.
Wilayah Provinsi Papua Pegunungan meliputi Kabupaten Jayawijaya, Mamberamo Tengah, Lanny Jaya, Tolikara,Yalimo, Nduga, Pegunungan Bintang dan Kabupaten Yahukimo.