Risa Saraswati dan Dimasta Bahas Novel Tenung, Dulu untuk Souvenir Pernikahan Kini Jadi Film Horor

Risa Saraswati yang dikenal lewat jagat sinema Danur mengulas pembuatan novel Tenung. Tenung diangkat ke layar lebar oleh MD Pictures. Seperti apa?

oleh Wayan DianantoDiperbarui 23 Mei 2025, 22:33 WIB
Risa Saraswati yang dikenal lewat jagat sinema Danur mengulas pembuatan novel Tenung. Tenung diangkat ke layar lebar oleh MD Pictures. Seperti apa? (Foto: Dok. Instagram @risa_saraswati)

Liputan6.com, Jakarta Risa Saraswati yang dikenal lewat jagat sinema Danur mengenang proses pembuatan novel Tenung. Tenung kini diangkat ke layar lebar oleh sineas Rizal Mantovani di bawah naungan MD Pictures.

Novel Tenung rupanya ditulis Risa Saraswati bersama calon suaminya kala itu, Dimas Tri Aditiyo alias Dimasta. Tenung mengusung salah satu mitos tertua di Indonesia tentang jenazah yang dilangkahi kucing kemudian hidup lagi.

“Jadi salah satu mitos yang buat saya pribadi itu takut banget sama cerita itu. Makanya saat menulis, itu yang terpikir pertama kali. Kayaknya kita bikin sesuatu fiksi horor tapi buat kita pribadi itu seram banget,” kata Risa Saraswati.

Dimasta membayangkan jenazah mendadak bangun setelah dilewati kucing, yang dikenal sebagai hewan “bernyawa banyak.” Karenanya, saat produser MD Pictures tertarik bikin film Tenung, Dimasta dan Risa Saraswati sangat antusias.

 


3 Bulan Menulis Tenung

Poster film Tenung. (Foto: Dok. MD Pictures)

Kepada Showbiz Liputan6.com di Jakarta Selatan, Kamis (22/5/2025), Risa Saraswati dan Dimasta mengenang momen saling bebalas email dalam menggodok cerita Tenung untuk dijadikan novel sekaligus souvenir pernikahan mereka.

“(Butuh waktu) tiga bulan. Kami kirim-kiriman email, kalau enggak salah Oktober 2018,” beri tahu Dimasta. “Rencananya menulis buat souvenir nikahan berupa buku, jadi nulisnya benar-benar sambil nyambi mengurus ini itu,” imbuh Risa Saraswati.

 


Awalnya Murni untuk Souvenir Pernikahan

Salah satu adegan film Tenung. (Foto: Dok. MD Pictures)

Kini Tenung difilmkan dengan bintang Aisyah Aqilah, Seroja Hafiedz, Emir Mahira, Sonia Alyssa, dan Roby Tremonti. Film ini akan tayang di bioskop Indonesia mulai 5 Juni 2025. Risa Saraswati tak menyangka akhirnya Tenung jadi film.

“(Awalnya) ini pure buat souvenir pernikahan. Bahkan saya enggak pernah kebayang ini dirilis jadi buku yang akan dibaca publik. Awalnya hanya orang-orang yang datang ke pernikahan yang dapat bukunya,” ia menyambung.

 


Percayakan Kepada MD Pictures

Salah satu adegan film Tenung. (Foto: Dok. MD Pictures)

Trailer resmi dan poster final film Tenung telah diperkenalkan ke publik pada Kamis, 22 Mei 2025. Begitu pula soundtrack film Tenung yakni “Cerita Kertas dan Pena” yang dilantun Risa Saraswati telah di kanal YouTube MD Music minggu ini.

Bagi Risa Saraswati bekerja sama kali kesekian dengan MD Pictures sangat menyenangkan. “Saya bahagia. Tiap kali buku saya difilmkan saya selalu kasih kepercayaan ke pihak MD Pictures, sutradara dan penulis naskah,” Risa Saraswayti mengakhiri.

infografis journal 5 Film Horor Indonesia dengan Jumlah Penonton Terbanyak. (Liputan6.com/Tri Yasni).

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya