Liputan6.com, Jakarta Mengembuskan napas terakhir di Jakarta, 26 April 2013 akibat kecelakaan, kini genap 10 tahun ustaz Jefri Al Buchori atau Uje meninggal dunia. Kepergiannya menyisakan duka dan kenangan atas kebaikan.
Salah satu yang mengenang kebaikan Uje hingga kini yakni Ustaz Zacky Mirza. Masih segar dalam ingatannya kala merintis karier di jalur dakwah dan belum populer, Uje kerap menolong ustaz Zacky Mirza.
Advertisement
“Beliau itu sering mengajak saya ke mana-mana. Kadang bilangnya sehari, tahunya sampai tiga hari baru pulang,” kata ustaz Zacky Mirza lewat pernyataan tertulis yang diterima Showbiz Liputan6.com, Minggu (30/4/2023).
Berhari-hari berkelana dengan Jefri Al Buchori, Zacky Mirza menyerap banyak ilmu dan keberkahan. Tak jarang, Uje memberinya kesempatan untuk naik ke mimbar lebih dulu.
Uje Dulu Pernah Bilang
“Hebatnya sebelum ceramah, beliau mempersilakan saya mengenalkan diri ke panitia. (Uje bilang) ini ada ustaz Zacky, suruh ceramah duluan ya!” kenang pesohor dengan 180 ribuan pengikut di Instagram itu.
Ustaz Zacky Mirza menjelaskan, Uje sering mengajak sahabat-sahabatnya mengisi acara. Ia tak pernah takut disaingi oleh teman sendiri. Bahkan, Uje-lah yang mengingatkan Zacky Mirza untuk membawa kartu nama saat menghadiri acara.
“Uje dulu pernah bilang ke saya begini: Nanti next, lo bawa kartu nama yang banyak, terus pas di tempat acara bagi-bagiin deh! Terus saya lakukan. Benar saja, selang beberapa saat, ada panitia yang menghubungi untuk minta saya ceramah,” ustaz Zacky Mirza mengingat.
* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Mulianya Hati Uje
Tak heran jika ia selamanya merasa berutang budi kepada Jefri Al Buchori. Tak hanya memublikasikan nama Zacky Mirza di berbagai acara off-air, Uje kerap merekomendasikan nama sahabat ke sejumlah produser televisi. Dari sini, karier Zacky Mirza makin mengilap.
“Pernah waktu itu Uje bilang ke produser salah satu televisi nasional: Ini yang baca doa ustaz Zacky saja. Pernah juga Uje bilang ke produser lain: Ustaz Zacky saja pembawa acaranya. Lalu, disetujui saat itu juga oleh produser,” ungkapnya menahan haru.