Banyak Keuntungan Jadi Juara Grup A Piala AFF 2022, Ini Permintaan Shin Tae-yong

Pelatih Timnas Indonesia Shin Tae-yong meminta anak asuhnya tampil efisien dalam memaksimalkan peluang saat menghadapi Filipina pada laga terakhir Grup A Piala AFF 2022 di Stadion Rizal Memorial, Senin (2/1/2023).

oleh Harley IkhsanDiperbarui 02 Januari 2023, 20:19 WIB
Pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong memberikan keterangan saat konferensi pers setelah pertandingan antara Timnas Indonesia menghadapi Thailand di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Senayan, Jakarta, Kamis (29/12/2022) sore WIB. (Bola.com/Bagaskara Lazuardi)

Liputan6.com, Jakarta - Pelatih Timnas Indonesia Shin Tae-yong meminta anak asuhnya tampil efisien dalam memaksimalkan peluang saat menghadapi Filipina pada laga terakhir Grup A Piala AFF 2022 di Stadion Rizal Memorial, Senin (2/1/2023).

Indonesia saat ini memiliki poin sama dengan Thailand. Namun, Skuad Garuda tertinggal satu gol dari Gajah Perang.

Jika mau menyalip, Indonesia harus mencatat hasil lebih baik dari Thailand yang menghadapi Kamboja pada saat bersamaan. Jika sama-sama meraih kemenangan, maka timnas harus memetik skor lebih besar.

"Saya memotivasi pemain agar bisa mencetak gol begitu mendapatkan peluang. Namun, karena bermain di lapangan sintetis, kami harus fokus dan hati-hati agar tidak cedera," ujar Shin Tae-yong pada konferensi pers sebelum pertandingan.

Wajar jika Shin Tae-yong meminta pemain mengincar status juara Grup A. Pasalnya, sejumlah keuntungan bakal didapat Skuad Garuda.

Salah satunya adalah waktu istirahat lebih panjang sebelum bertarung di semifinal Piala AFF 2022. Kalau menjadi juara Grup A, Indonesia baru menjalani leg pertama semifinal pada 7 Januari 2023 kontra peringkat kedua Grup B.

Namun, timnas sudah harus bertempur melawan juara Grup B jika hanya menjadi runner-up Grup A pada 6 Januari 2023.


Keuntungan Lain

Senyum pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong sebelum dimulainya laga matchday ketiga Grup A Piala AFF 2022 menghadapi Thailand di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Senayan, Jakarta, Kamis (29/12/2022) sore WIB. (Bola.com/Abdul Aziz)

Dengan jadi juara Grup A, keuntungan lain yang didapat adalah berlangsungnya leg kedua semifinal di kandang sendiri. Faktor tersebut bisa jadi krusial dalam usaha timnas melangkah ke final.

Sedangkan hal positif lainnya menjadi juara Grup A adalah menghindari Vietnam yang berpeluang besar jadi juara Grup B di semifinal. Saat ini Vietnam memimpin Grup B dengan tujuh angka, unggul atas Singapura dan Malaysia.

"Untuk mencetak banyak gol, pemain harus bekerja maksimal di lapangan. Akan tetapi, kadang keberuntungan juga berperan. Kami pun mesti melihat hasil pertandingan Thailand melawan Kamboja," tutur Shin Tae-yong.


Berlatih di Malam Tahun Baru

Timnas Indonesia. (Bola.com/Zulfirdaus Harahap)

Timnas Indonesia tiba di Manila, Jumat (30/12/2022) malam menggunakan pesawat carter. Begitu sampai hotel tempat menginap, Fachruddin Aryanto dan kawan-kawan langsung makan malam dan istirahat.

Skuad Garuda lalu menjajal Stadion Rizal Memorial, Manila, Sabtu (31/12/2022) malam setelah berlatih ringan di hotel pada siang hari.

Lanjut Baca:

"Alhamdulillah kondisi saya dan seluruh tim bagus serta tidak ada masalah. Kami datang di Filipina tentu ingin meraih kemenangan dan lolos ke babak semifinal," kata penyerang Ilija Spasojevic. "Meski begitu, kami harus mewaspadai Filipina, apalagi mereka bermain di kandang sendiri. Kami harus fokus, disiplin dan berjuang keras pada laga tersebut," tambahnya.

Rekomendasi

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya