Liputan6.com, Jakarta - Timnas Uruguay dan Argentina menyiapkan bekal khusus untuk berlaga di Piala Dunia Qatar 2022. Mereka dilaporkan membawa masing-masing 2000 pon atau sekitar 900 kg daging sapi untuk memenuhi kebutuhan pemain dan personel pendukung.
Melansir laporan Diario AS, Asosiasi Sepak Bola Uruguay (AUF) dan National Institute of Meat (INAC) di Qatar sepakat bekerja sama untuk memasok daging selama pelaksanaan kompetisi sepak bola empat tahunan itu.
Advertisement
Upaya tersebut dilakukan demi memastikan para pemain mendapat asupan nutrisi baik, sekaligus tetap merasakan suasana rumah ketika berkiprah di Piala Dunia 2022.
“Tim nasional (Uruguay) bakal didampingi oleh nutrisi terbaik (di Piala Dunia 2022 Qatar),” ujar Presiden AUF Ignacio Alonso, seperti dikutip dari Daily Mail.
“AUF merupakan duta bersejarah bagi negara kita, dan kami akan membawa serta duta lainnya (di perhelatan FIFA World Cup), yakni daging Uruguay yang merupakan daging terbaik di dunia,” tuturnya menambahkan.
Seperti diketahui, baik Uruguay maupun Argentina memang sangat dekat dengan konsumsi daging sapi. Mereka memiliki budaya barbeku tradisional yang disebut asado. Sepak bola dan asado dianggap sebagai dua hal yang berjalan beriringan di negara mereka.
Tak heran jika para pemain Timnas Uruguay tetap diupayakan untuk menghidupkan kebiasaan tersebut, meski tengah melakoni kompetisi panjang di negara lain.
“Mate (teh spesial), asado (daging), dan sepak bola adalah hal yang berjalan beriringan di Uruguay. (Ini) merupakan bagian dari budaya kami,” ungkap Presiden INAC Conrado Ferber, seperti dinukil Liputan6.com dari Daily Mail.
Asado Uruguay dan Argentina
Sekadar informasi, penggawa Timnas Uruguay saat ini menginap di Pullman Doha West Bay, dan menjalani sesi latihan di Al Erssal Training Site 1.
Sebelumnya, Luis Suarez dan kawan-kawan sudah sempat menikmati asado dalam kamp pra turnamen mereka di Abu Dhabi. Kala itu, koki tim Aldo Cauteruccio, bertanggung jawab menyajikan barbeku sebelum pemain berangkat ke Doha.
Cara berbeda dilakukan oleh Timnas Argentina. Lionel Messi bersama kolega sempat menginap di aula Qatar University usai mendarat di Bandara Internasional Hamad, Doha, pada Kamis (17/11/2022) waktu setempat.