Liputan6.com, Jakarta - Piala Dunia 2022 mulai bergulir Minggu (20/11/2022). Tuan rumah Qatar merasakan hasil yang sangat mengecewakan usai menelan kekalahan dengan statistik memalukan.
Genderang Piala Dunia Qatar telah dimulai di Stadion Al-Bayt yang mempertemukan pasukan Felix Sanchez dengan wakil Amerika Selatan, Ekuador, yang berkesudahan 2-0 untuk tim tamu.
Advertisement
Selain kekalahan, Qatar ternyata juga mencatat sebuah statistik yang sebelumnya belum pernah dirasakan oleh tuan rumah Piala Dunia lain di laga pembuka.
Menurut situs statistik Opta, Qatar adalah negara tuan rumah pertama yang merasakan kekalahan di penampilan pembukaan Piala Dunia.
Dalam 21 edisi sebelumnya, tak ada satu pun tuan rumah yang menelan kekalahan di laga pembuka mereka. 16 di antaranya berhasil menang dan 6 lainnya mendapat hasil imbang.
Tak hanya itu, Qatar bahkan sama sekali tidak mencatatkan shot on goal sepanjang 90 menit pertandingan dari lima tendangan yang mereka lepaskan.
Qatar pun hanya mendapatkan satu tendangan pojok, itu pun tercipta saat babak kedua sudah memasuki injury time.
Selain itu, dalam pertandingan kemarin secara keseluruhan hanya tercipta 11 tendangan saja oleh kedua negara. Angka tersebut adalah yang paling sedikit dalam sebuah laga sejak Piala Dunia 1966.
Hasil ini pun menempatkan Qatar di posisi juru kunci Grup A, sementara Ekuador saat ini berada di posisi puncak. Dua negara lain yaitu Senegal dan Belanda baru akan bertanding pada Senin (21/11/2022) malam.
Sejarah Dicatat Enner Valencia
Dalam pertandingan kemarin, Qatar sudah tampak kesulitan sejak menit pertama. Ekuador sebenarnya sukses membobol gawang Qatar saat laga baru berjalan 3 menit lewat sundulan Enner Valencia. Namun, gol tersebut dianulir karena offside.
Barulah akhirnya Valencia memastikan namanya jadi pencetak gol pertama di Piala Dunia 2022 setelah dengan tenang mengeksekusi penalti di menit ke-15.
Menurut Opta, ini adalah kali pertama gol pembuka Piala Dunia tercipta lewat titik penalti. Sebelumnya, gol-gol pembuka tercipta lewat open play.
Tak berhenti sampai di situ, Valencia pun sukses menggandakan keunggulan Ekuador pada menit ke-31. Gol ini pun menciptakan statistik tersendiri bagi sang kapten La Tricolor.