Liputan6.com, Wina - Valentino Rossi selamat dari kecelakaan horor di MotoGP Austria, Minggu (16/8/2020) kemarin. Pembalap Monster Energy Yamaha itu mengaku peristiwa tersebut sangat menakutkan.
"Ya, benar-benar menakutkan. Semua pembalap, terutama saya dan Vinales sangat-sangat beruntung," kata Rossi di situs resmi MotoGP.
Advertisement
Balapan MotoGP Austria diwarnai kecelakaan hebat antara Johann Zarco dan Franco Morbidelli. Kecelakaan itu bermula saat Zarco mengerem saat melebar di tikungan.
Aksi tersebut membuat Morbidelli yang berada di belakangnya tak berkutik. Motor Morbidelli lalu menghantam motor Zarco hingga keduanya terseret beberapa meter.
Tak cukup sampai di situ, kedua motor yang terpelanting nyaris mengenai Rossi dan Vinales yang sedang melaju. Beruntung, keduanya dapat menghindar dan mengakhiri balapan dengan selamat.
Rossi mengatakan, kecelakaan ini sepatutnya menjadi peringatan bagi semua pembalap. Menurutnya, MotoGP adalah olahraga berbahaya sehingga pembalap harus saling menghormati.
"Saya kira bagus untuk agresif tetapi kita tidak perlu berlebihan. Kita harus ingat olahraga ini berbahaya," katanya.
Saksikan Video MotoGP di Bawah Ini
Bayangan Helikopter
Rossi menuturkan awalnya ia mengira motor yang terpelanting sebagai bayangan helikopter. Namun ia kemudian tahu itu adalah motor setelah melihat apa yang menimpa Vinales.
"Setelah tikungan ketiga, saya merasa akan ada yang menghampiri. Tetapi saya kira itu bayangan helikopter karena terkadang, helikopter terbang di atas trek," kata Rossi.
"Tetapi setelah itu motor Morbidelli datang dengan kecepatan luar biasa. Motor Zarco juga melayang di atas Vinales. Jadi, kami benar-benar beruntung," ujarnya.
Hasil MotoGP Austria
Posisi-Pembalap-Asal-Tim
1. Andrea Dovizioso ITA Ducati Team (GP20)
2. Joan Mir SPA Suzuki Ecstar (GSX-RR)
3. Jack Miller AUS Pramac Ducati (GP20)
4. Brad Binder RSA Red Bull KTM Factory (RC16)
5. Valentino Rossi ITA Monster Yamaha (YZR-M1)
6. Takaaki Nakagami JPN LCR Honda (RC213V)
7. Danilo Petrucci ITA Ducati Team (GP20)
8. Fabio Quartararo FRA Petronas Yamaha (YZR-M1)
9. Iker Lecuona SPA Red Bull KTM Tech3 (RC16)