5 Catatan Gemilang Kento Momota Sepanjang 2019

Kento Momota sukses besar tahun ini dengan torehan rekor-rekor fantastis, Ada setidaknya lima catatan yang bisa diungkapkan dari pebulu tangkis asal Jepang ini.

oleh Hesti Puji LestariDiterbitkan 20 Desember 2019, 19:00 WIB
Tunggal putra Jepang, Kento Momota memegang trofinya setelah mengalahkan Anthony Sinisuka Ginting dari Indonesia pada laga final BWF World Tour Finals 2019 di Tianhe Gymnasium, Guangzhou, China, Minggu (15/12/2019). Anthony Ginting takluk 21-17, 17-21, 14-21. (AP/Andy Wong)

Jakarta Kento Momota menjadi pebulu tangkis paling sukses di 2019. Pebulu tangkis asal Jepang ini mencatatkan rekor fenomenal di sektor tunggal putra sepanjang tahun ini.

Kento Momota merengkuh 11 gelar juara termasuk Kejuaraan Dunia, Kejuaraan Asia, dan All England. Pebulutangkis berusia 25 tahun itu juga mengakhiri kiprah tahun ini dengan luar biasa.

Terbaru, ia berhasil mengalahkan tunggal putra Indonesia, Anthony Sinisuka Ginting, di BWF World Tour Final 2019 di Guangzhou, China, pada Minggu (15/12/2019).

Dalam pertandingan tersebut, Momota memenangi duel dengan skor 17-21, 21-17, dan 21-14. Namun kemenangan itu didapat Momota dengan usaha super keras.

Anthony Ginting bisa meladeni permainan Momota dengan alot dan sengit. Sayang, keberuntungan sedang tidak berpihak kepada Ginting.

Faktor fisik juga menjadi salah satu faktor kekalahan Anthony Ginting. Pada gim ketiga, pebulutangkis kelahiran Cimahi, Jawa Barat, itu keteteran meladeni Momota dan menyerah dengan skor 14-21.

Sepanjang 2019, Kento Momota menorehkan catatan menarik. Bola.com telah merangkum 5 fakta unik sepanjang 2019.


1. Mengungguli Rekor Lee Chong Wei

Tunggal putra Jepang, Kento Momota, saat melawan tunggal Indonesia, Anthony Ginting, pada BWF World Tour 2019 di Tianhe Gymnasium, Guangzhou, Minggu (15/12). Ginting kalah 21-17, 17-21 dan 14-21 dari Momota. (AFP/STR)

Torehan Kento Momota tahun ini bisa dibilang menakjubkan. Ia berhasil mengungguli rekor legenda bulutangkis Malaysia, Lee Chong Wei.

Tunggal putra asal Malaysia itu sembilan tahun memegang rekor kemenangan terbanyak. Lee berhasil menjadi merengkuh 10 gelar, tepatnya pada 2010.

Sembilan tahun berselang, rekor Lee Chong Wi itu akhirnya patah. Kento Momota berhasil mengungguli torehannya dengan menjadi kampiun dari 11 kompetisi sepanjang 2019.

Meski demikian, Kento Momota tak lantas tinggi hati. Ia merasa belum pantas disandingkan sejumlah torehan yang dicatatkan Lee Chong Wei.

“Meskipun saya memecahkan rekor Lee Chong Wei, saya tidak berpikir saya bisa dibandingkan dengannya sebagai pemain dan sebagai manusia,” kata Momota, seperti dilansir situs BWF. 

"Saya merasa belum menjadi pemain legendaris, tetapi saya akan bekerja keras untuk bermain bagus di turnamen mendatang." 


2. Hanya Kalah 6 Kali dalam 73 Pertandingan

Tunggal putra Jepang, Kento Momota, menjadi juara usai mengalahkan tunggal Indonesia, Anthony Ginting pada BWF World Tour 2019 di Tianhe Gymnasium, Guangzhou, Minggu (15/12). Ginting kalah 21-17, 17-21 dan 14-21 dari Momota. (AFP/STR)

Sejauh ini, belum ada pebulutangkis pria yang berhasil menorehkan catatan luar biasa seperti Momota. Bahkan, legenda Malaysia, Lee Chong Wei, atau bintang besar China, Lin Dan, pun belum pernah memenangkan 11 turnamen dalam satu musim.

Lanjut Baca:

Kento Momota tercatat memainkan 73 pertandingan pada tahun ini. Hasilnya, dia hanya kalah enam kali. Kekalahan itu masing-masing dialami pada turnamen Malaysia Masters, Indonesia Masters, Malaysia Terbuka, Indonesia Terbuka, Piala Sudirman, dan Prancis Terbuka.    

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya