Liputan6.com, Jakarta Film horor, khususnya yang dari Asia, kerapkali memberikan mimpi buruk bagi penontonnya. Sosok hantu atau makhluk tak kasat mata dalam film horor di Asia ini rata-rata digambarkan berdasarkan urban legend atau kepercayaan masyarakat sekitar.
Advertisement
Hal itu dipercaya menjadi daya tarik film horor Asia. Maklum, sosok hantu memiliki kedekatan dengan lingkungan penonton. Jadi, wajar sepanjang film diputar, penonton bisa saja merasakan bulu kuduk merinding.
Jadi, setuju ya kalau dikatakan film horor Asia lebih menakutkan ketimbang Hollywood?
Ditambah lagi, memang ada beberapa sosok yang dipercaya masih berkeliaran di luar kisah film dan bisa memberikan mimpi buruk bagi penonton setelah menyaksikan filmnya.
Nah, apa saja sosok hantu mengerikan dari film horor Asia? Liputan6.com merangkumnya dari berbagai referensi.
Sundel Bolong
Sosok hantu ini tak asing lagi bagi masyarakat Indonesia. Si hantu digambarkan sebagai wanita seram dengan bagian tubuh dan punggung yang bolong. Terkadang, hanya terlihat lubang atau banyak belatung di dalamnya.
Itu adalah gambaran dalam film Sundel Bolong yang dibintangi Suzzanna yang tayang pada 1981 silam. Film itu sangat populer di zamannya--bahkan hingga kini--menyebabkan penonton bisa merasakan teror melihat Suzzanna yang cantik berubah menjadi hantu gentayangan.
Sundel bolong di film ini digambarkan kerap mengganggu penduduk sekitar kuburannya dengan cara yang seram tetapi lucu. Salah satu yang tak terlupakan, si setan perempuan ini membeli satai 200 tusuk.
Di adegan itu, Suzzanna membuat tukang satai kebingungan dengan pesanan seorang nyonya berpakaian putih. Sebelum satai matang, Suzzanna sudah memakannya.
Sadako
Sadako merupakan karakter utama dalam film horor Jepang Ringu (1998). Kesuksesan film ini membuat Hollywood mengadaptasi kengeriannya dalam film The Ring (2002).
Sadako mengutuk semua orang yang menonton videonya. Sadako menjadi legenda di Jepang dan dipercaya merupakan wanita yang mendapatkan kekerasan seksual hingga kemudian dibunuh. Lalu, mayatnya dibuang ke sumur.