Liputan6.com, Jakarta Satu lagi kabar membanggakan datang dari sineas Indonesia. Prenjak, film pendek garapan sutradara muda Wregas Bhanuteja, berhasil masuk dalam Festival Film Cannes 2016 dalam program La Semaine de la Critique atau International Critics' Week.
La Semaine de La Critique, adalah program yang paralel dengan even utama Festival Film Cannes, yakni The Official Selection, pada 12-20 Mei mendatang. La Semaine de La Critique digagas oleh Asosiasi Kritikus Film Prancis sejak penyelenggaraan Festival Cannes 1962, yang bertujuan untuk menemukan bibit-bibit sineas baru dari seluruh penjuru dunia. Salah satu sineas besar yang memulai kariernya dari ajang ini, adalah sutradara peraih piala Oscar Alejandro González Iñárritu.
Baca Juga
- Agar Tak Salah Kaprah Terus Soal Film Indonesia di Cannes
- Ini Para Pemenang Festival Film Cannes 2015
- Anime Putri Kaguya Meluncur di Festival Film Cannes
Advertisement
Wregas menyebutkan bahwa saat membuat Prenjak pada Februari 2016 lalu, ia sama sekali tak berniat untuk mengikutkan karyanya ini dalam festival bergengsi tersebut. "Awalnya karena saya kangen sama teman-teman di Jogja, dan ingin syuting bareng," ujar Wregas saat dihubungi via telepon, Kamis (21/4/2016).
Syuting pun berjalan singkat, hanya selama dua hari dengan penyuntingan selama seminggu. "Setelah itu kita baru lihat bahwa pendaftaran ke Cannes tinggal sebentar lagi, jadi kita putuskan kirim film ini ke sana. Karena ada pendaftaran secara online, jadi kita submit ke situ," ujar pria kelahiran 20 Oktober 1992 tersebut.