Liputan6.com, Jakarta Semula, banyak orang pasti mengira tahun 2014 akan menjadi tahun bagi film laga. Bagaimana tidak, tahun ini kita disuguhi The Raid 2: Berandal, sekuel paling ditunggu dari The Raid yang fenomenal di tahun 2012.
Selepas The Raid 2, muncul pula Guardian, film aksi karya Helfi Kardit. Guardian digadang-gadang tak kalah heboh aksinya. Begitu pula bintangnya. Jika The Raid 2 punya Iko Uwais dan kawan-kawan, Guardian punya Sarah Carter yang diimpor dari Hollywood--
Advertisement
mengingatkan kita pada tren di tahun 1980-1990an saat Cindy Rothrock dan beberapa bintang Hollywood kelas B lainnya diundang main film di sini.
Jika The Raid 2 dikatakan menghancurkan 10 mobil dan sebuah halte busway, Guardian dibilang menghancurkan 20 mobil dan sebuah rumah.
Sudah jadi tradisi di jagad perfilman kita, saat satu film sukses ditonton banyak orang, produser biasanya akan mengekor bikin film sejenis. Dari sini tren terjadi. Anda mungkin ingat saat awal 2000-an Jelangkung memicu tren film horor urban, dan Ada Apa dengan Cinta? bikin tren film bertema cinta remaja.
Apa tren yang sama terjadi dengan genre film aksi?
Hm, sepertinya sih tidak. Film bergenre aksi malah hasilnya di bioskop di luar ekspektasi--untuk tidak mengatakan mengecewakan. Tengok saja, The Raid 2: Berandal hingga saat ini "baru" mengumpulkan hampir 1,5 juta penonton. Jumlah ini masih kurang sedikit dari perolehan The Raid pertama yang rilis 2012 dan meraih 1,8 juta penonton. Angka itu kemungkinan takkan terlampaui mengingat The Raid 2 tinggal tersisa di satu bioskop di Jakarta (dua show sehari) dan di Gorontalo (empat show sehari). The Raid 2 hingga kini belum mampu menggeser Comic 8 di puncak tangga box office film Indonesia tahun ini (1,6 juta penonton).
Bagaimana dengan Guardian?
Sarah Carter--yang di Hollywood sana pernah membintangi Final Destination 2 dan serial Falling Skies--rupanya tak menjadi "the next bidadari berambut emas" alias Cindy Rothrock berikutnya. Sarah Carter tak cukup mampu mengalahkan kedigdayaan Spider-Man di The Amazing Spider-Man 2: Rise of Electro.