Sukses

Jadwal Imsak Hari Ini Senin 10 Mei 2021 di Kota Besar, Serta Waktu Salat Rawatib

Liputan6.com, Jakarta Jadwal imsak hari ini Senin 10 Mei 2021 sudah seharusnya kamu sebagai umat muslim ketahui. Dengan mengetahui jadwal imsak serta jadwal salat wajib dapat membuat puasa Ramadan kamu lebih teratur. 

Jadwal imsak hari ini Senin 10 Mei 2021 berbeda di setiap daerah. Perbedaan pada jadwal imsak serta jadwal salat di setiap daerah mengharuskan kamu untuk teliti dalam mencermati waktu imsak. Jangan sampai puasa kamu menjadi batal atau tidak sah hanya karena imsak di waktu yang tidak seharusnya.

Selama waktu imsak di daerah tempat tinggalmu belum masuk, maka kamu harus mengabaikan tayangan televisi yang mengumumkan waktu imsak untuk daerah- daerah di kota lain. Karena itulah, sangat penting untuk mengetahui jadwal imsak di tempat tinggalmu.

Berikut Liputan6.com rangkum dari Kementerian Agama, Senin (10/5/2021) tentang jadwal imsak hari ini Senin 10 Mei 2021.

2 dari 4 halaman

Jadwal Imsak Hari Ini Senin 10 Mei 2021 di Beberapa Kota Besar

Berikut jadwal imsak hari ini Senin 10 Mei 2021 di beberapa kota besar Indonesia:

Jakarta: 04.25 WIB

Bandung: 04.23 WIB

Surabaya: 04.03 WIB

Jogja: 04.13 WIB

Semarang: 04.12 WIB

Banda Aceh: 04.55 WIB

Medan: 04.45 WIB

Padang: 04.45 WIB

Pekanbaru: 04.38 WIB

Palembang: 04.30 WIB

Tanjung Pinang: 04.26 WIB

Pontianak: 04.07 WIB

Banjarmasin: 04.51 WITA

Denpasar: 04.55 WITA

Makassar: 04.34 WITA

Palu: 04.27 WITA

Mataram: 04.51 WITA

Kupang: 04.23 WITA

Ambon: 04.57 WIT

Sorong: 04.41 WIT

Jayapura: 04.05 WIT

3 dari 4 halaman

Niat Puasa Ramadan

Berpuasa di bulan Ramadan merupakan salah satu rukun islam yang wajib dilakukan oleh setiap umat muslim. Kewajiban berpuasa di bulan Ramadan ini tentunya membuat kamu harus serius dalam menjalankannya. Bagi kamu yang mungkin sudah lupa atau untuk anak-anak yang baru mulai puasa pada tahun ini, bisa melihat niat puasa di bawah ini.

Nawaitu shouma ghodin ‘an adaa-i fardhisy syahri romadhoona hadzihis sanati lillaahi ta’aala.

Artinya: “Aku niat berpuasa esok hari untuk menunaikan kewajiban di bulan ramadan karena Allah Ta’ala.”

Pentingnya niat puasa Ramadan bahkan bisa membuat puasa kamu tidak sah bila tidak berniat dari dalam hati. Kamu tidak harus mengucapkannya, berniat di dalam hati saja sudah cukup. Niat merupakan doa puasa Ramadan yang harus kamu lakukan sebelum besoknya melakukan ibadah puasa. Kamu bisa berniat malam ketika selesai salat tarawih maupun ketika selesai sahur sebelum imsak. Jadi kamu wajib menghafalkan niat berpuasa yang merupakan salah satu doa puasa Ramadan ini.

4 dari 4 halaman

Waktu Salat Sunah Rawatib dan Pembagiannya

Waktu salat sunah rawatib dilakukan sebelum atau sesudah salat fardu. Tentang waktu pelaksanaan salat sunah rawatib ini telah dijelaskan dalam sebuah hadits di bawah ini.

Ibnu Qudamah berkata: "Setiap sunah rawatib qobliyah maka waktunya dimulai dari masuknya waktu salat fardhu hingga salat fardhu dikerjakan, dan salat rawatib ba’diyah maka waktunya dimulai dari selesainya salat fardhu hingga berakhirnya waktu salat fardhu tersebut “ . (Al-Mughni 2/544)

Selain itu, waktu salat sunah rawatib ini juga terdiri dari beberapa pembagian. Pembagian ini dibagi berdasarkan salat yang lebih diutamakan. Berikut pembagian salat sunah rawatib:

 

Salat Sunah Rawatib Mu'akkad

Salat sunah rawatib mu'akkad sangat dianjurkan untuk dilaksanakan. Mengenai jumlah salat sunah rawatib mu'akkad ada 12 rakaat, yaitu:

- 2 rakaat sebelum subuh

- 2 atau 4 rakaat sebelum zuhur

- 2 atau 4 rakaat sesudah zuhur

- 2 rakaat sesudah maghrib

- 2 rakaat sesudah isya

Penjelasan tentang jumlah rakaat salat sunah rawatib ini disebutkan dalam hadis yang diriwayatkan oleh At-Tarmidzi dan An-Nasa’i.

Dari Aisyah radiyallahu‘anha, ia berkata: Rasulullah shallallahu‘alaihi wa sallam bersabda, “Barangsiapa yang tidak meninggalkan dua belas (12) rakaat pada salat sunah rawatib, maka Allah akan bangunkan baginya rumah di surga, (yaitu): empat rakaat sebelum zuhur, dan dua rakaat sesudahnya, dan dua rakaat sesudah maghrib, dan dua rakaat sesudah isya, dan dua rakaat sebelum subuh.” (HR. At-Tarmidzi no. 414, An-Nasa’i no. 1794)

 

Salat Sunah Rawatib Ghoiru Mu'akkad

Salat sunah rawatib ghoiru mu'akkad adalah jenis salat sunah rawatib yang tidak begitu ditekankan. Berikut adalah jumlah salat sunah ghoiru mu'akkad:

- 2 atau 4 rakaat sebelum ashar (jika dikerjakan 4 rakaat, dikerjakan dengan 2 kali salam)

- 2 rakaat sebelum maghrib

- 2 rakaat sebelum isya