Sukses

5 Tanda Datangnya Malam Lailatul Qadar di Bulan Ramadhan

Liputan6.com, Jakarta Memasuki 10 hari terakhir bulan suci Ramadhan, terdapat satu malam yang diburu oleh umat muslim. Karena dalam Al-Qur’an disebutkan malam ini lebih baik dari seribu bulan. Malam itu tak lain adalah malam Lailatul Qadar

Di malam yang istimewa ini, doa yang dipanjatkan akan dikabulkan. Sehingga banyak muslim yang mendambakan kedatangan malam ini.

Namun, tak ada yang tahu pasti kapan datangnya malam istimewa ini. Maka dari itu, biasanya umat islam memperbanyak amalan ibadah di 10 malam terakhir bulan Ramadhan. 

Meski begitu, Nabi Muhammad dalam sejumlah riwayat memberikan tanda-tanda datangnya malam Lailatul Qadar

Melansir dari Dream.co.id, berikut ialah sejumlah tanda-tanda datangnya malam Lailatul Qadar

 

2 dari 7 halaman

1. Suasana Pagi yang Tenang

Salah satu tanda datangnya Lailatul Qadar adalah suasana pagi yang tenang pada keesokan harinya. Dalam hadis yang diriwayatkan Ibnu Abbas, Nabi bersabda yang artinya: 

" Lailatul Qadar adalah malam tentram dan tenang, tidak terlalu panas dan tidak pula terlalu dingin, esok paginya sang surya terbit dengan sinar lemah berwarna merah."

 

3 dari 7 halaman

2. Matahari Cerah Tapi Tidak Panas

Tanda lainnya adalah sinar matahari yang bersinar cerah, namun lemah, tidak panas, pada keesokan harinya.

Ubay bin Ka'ab mengisahkan Nabi pernah bersabda yang artinya; 

" Keesokan hari malam Lailatul Qadar matahari terbit hingga tinggi tanpa sinar bak nampan."

 

4 dari 7 halaman

3. Udara Terasa Tenang

Selain itu, dalam Al'Qur-an juga digambarkan bahwa Lailatul Qadar penuh ketenangan dan berbeda dari malam-malam lain. Suasana lebih tenang, langit tidak berawan, udara sangat sejuk, tidak panas dan tidak dingin.

" Lailatul Qadar adalah malam yang terang, tidak panas, tidak dingin, tidak ada awan, tidak hujan, tidak ada angin kencang dan tidak ada yang dilempar pada malam itu dengan bintang (lemparan meteor bagi setan)." (HR. at-Thobroni)

 

5 dari 7 halaman

4. Bulan Terlihat Separuh

Selanjutnya, dalam sebuah riwayat Abu Hurairah, dia pernah berdiskusi dengan Nabi Muhammad tentang Lailatul Qadar. Dan Rasulullah bersabda yang artinya,

" Siapakah dari kalian yang masih ingat tatkala bulan muncul, yang berukuran separuh nampan."

 

6 dari 7 halaman

4. Datang di Hari Ganjil

Dan tanda lain dari Lailatul Qadar adalah datang pada hari ganjil pada sepertiga terakhir bulan Ramadan. Sebuah hadis dari Aisyah menyebutkan yang artinya,

" Rasulullah ShallAllahu 'alaihi wa sallam beri'tikaf di sepuluh hari terakhir bulan Ramadan dan beliau bersabda: " Carilah malam Lailatul Qadar di (malam ganjil) pada 10 hari terakhir bulan Ramadhan" " (HR: Bukhari dan Muslim)

 

Dinda Permata   

7 dari 7 halaman

Saksikan video pilihan di bawah ini: