Sukses

Jadwal Imsak Hari Ini Rabu 5 Mei 2021 di Kota Besar, Serta Keutamaan Membaca Al-Qur’an

Liputan6.com, Jakarta Jadwal imsak hari ini Rabu 5 Mei 2021 sudah seharusnya kamu sebagai umat muslim ketahui. Dengan mengetahui jadwal imsak serta jadwal salat wajib dapat membuat puasa Ramadan kamu lebih teratur. 

Jadwal imsak hari ini Rabu 5 Mei 2021 berbeda di setiap daerah. Perbedaan pada jadwal imsak serta jadwal salat di setiap daerah mengharuskan kamu untuk teliti dalam mencermati waktu imsak. Jangan sampai puasa kamu menjadi batal atau tidak sah hanya karena imsak di waktu yang tidak seharusnya. 

Selama waktu imsak di daerah tempat tinggalmu belum masuk, maka kamu harus mengabaikan tayangan televisi yang mengumumkan waktu imsak untuk daerah- daerah di kota lain. Karena itulah, sangat penting untuk mengetahui jadwal imsak di tempat tinggalmu.

Berikut Liputan6.com rangkum dari Kementerian Agama, Rabu (5/5/2021) tentang jadwal imsak hari ini Rabu 5 Mei 2021.

2 dari 4 halaman

Jadwal Imsak Hari Ini Rabu 5 Mei 2021 di Beberapa Kota Besar

Berikut jadwal imsak hari ini Rabu 5 Mei 2021 di beberapa kota besar Indonesia:

Jakarta: 04.26 WIB

Bandung: 04.23 WIB

Surabaya: 04.03 WIB

Jogja: 04.13 WIB

Semarang: 04.12 WIB

Banda Aceh: 04.57 WIB

Medan: 04.46 WIB

Padang: 04.45 WIB

Pekanbaru: 04.39 WIB

Palembang: 04.30 WIB

Tanjung Pinang: 04.27 WIB

Pontianak: 04.08 WIB

Banjarmasin: 04.51 WITA

Denpasar: 04.55 WITA

Makassar: 04.34 WITA

Palu: 04.27 WITA

Mataram: 04.51 WITA

Kupang: 04.23 WITA

Ambon: 04.57 WIT

Sorong: 04.42 WIT

Jayapura: 04.06 WIT

3 dari 4 halaman

Niat Puasa Ramadan

Berpuasa di bulan Ramadan merupakan salah satu rukun islam yang wajib dilakukan oleh setiap umat muslim. Kewajiban berpuasa di bulan Ramadan ini tentunya membuat kamu harus serius dalam menjalankannya. Bagi kamu yang mungkin sudah lupa atau untuk anak-anak yang baru mulai puasa pada tahun ini, bisa melihat niat puasa di bawah ini.

Nawaitu shouma ghodin ‘an adaa-i fardhisy syahri romadhoona hadzihis sanati lillaahi ta’aala.

Artinya: “Aku niat berpuasa esok hari untuk menunaikan kewajiban di bulan ramadan karena Allah Ta’ala.”

Pentingnya niat puasa Ramadan bahkan bisa membuat puasa kamu tidak sah bila tidak berniat dari dalam hati. Kamu tidak harus mengucapkannya, berniat di dalam hati saja sudah cukup. Niat merupakan doa puasa Ramadan yang harus kamu lakukan sebelum besoknya melakukan ibadah puasa. Kamu bisa berniat malam ketika selesai salat tarawih maupun ketika selesai sahur sebelum imsak. Jadi kamu wajib menghafalkan niat berpuasa yang merupakan salah satu doa puasa Ramadan ini.

4 dari 4 halaman

Keutamaan Membaca Al-Qur’an di Bulan Ramadan

Pahala Berlipat Ganda

Seseorang yang rutin membaca Al-Qur’an akan mendapatkan pahala yang berlipat ganda.

Dari Aisyah ra, Rasulullah SAW bersabda, "Yang mahir membaca Al-quran bersama malaikat yang terhormat dan yang membaca Al-quran sedangkan ia terbata-bata serta mengalami kesulitan, maka baginya dua pahala." (HR. Bukhari dan Muslim)

Selain itu, Rasulullah SAW bersabda sebagai berikut: "Barangsiapa yang membaca satu huruf dari Al-Qur’an maka ia akan mendapat satu kebaikan dan dari satu kebaikan itu berlipat menjadi sepuluh kebaikan. Aku tidak mengatakan alif lam mim sebagai satu huruf. Akan tetapi alif satu huruf, lam satu huruf dan mim satu huruf." (HR. Bukhari).

Terhindar dari Godaan Setan

Keutamaan membaca Al-Qur’an berikutnya adalah terhindar dari godaan setan. Allah SWT berfirman: "Sesungguhnya setan itu adalah musuh yang nyata bagimu, maka jadikanlah ia musuh(mu), karena sesungguhnya setan-setan itu hanya mengajak golongannya supaya mereka menjadi penghuni neraka yang menyala-nyala."  (QS. Faathir: 6).

Tidak hanya itu, sebuah rumah yang di dalamnya dibaca surat Al-Baqarah akan terhindar dari datangnya setan. Dalam sebuah hadis shahih, Rasulullah SAW bersabda: "Janganlah kamu menjadikan rumahmu (seperti) kuburan (dengan tidak pernah mengerjakan salat dan membaca Al-Qur’an di dalamnya). Sesungguhnya setan akan lari dari rumah yang dibaca di dalamnya surat Al-Baqarah."

Dimohonkan Ampun oleh Malaikat

Keutamaan membaca Al-Qur’an saat kamu mengkhatamkannya akan membuat 60 ribu malaikat memohonkan ampun untukmu. Hal tersebut disebutkan dalam sebuah hadis yang berbunyi:

"Ketika seorang hamba mengkhatamkan Al-Qur'an, maka di penghujung khatamnya, sebanyak 60 ribu malaikat akan memohonkan ampun untuknya" (HR. ad-Dailami).

Bahkan, untuk orang-orang yang membaca 100 ayat Al-Qur’an dalam satu malam, maka akan dicatat kebaikannya di malam itu juga. Sabda Rasulullah dalam hadis riwayat Ahmad mengatakan,"Siapa yang membaca 100 ayat pada suatu malam, dituliskan baginya pahala salat sepanjang malam."