Sukses

Jadwal Imsak Hari Ini Senin 26 April 2021, Simak Waktu Sahur yang Tepat

Liputan6.com, Jakarta Memasuki hari ke-14 Ramadan 1442 Hijriyah. Jadwal imsak hari ini Senin 26 April 2021 bisa dijadikan patokan waktu selesai sahur tepat sebelum memasuki subuh. Rasulullah SAW menganjurkan sahur di sepertiga malam terakhir sebagai waktu tepatnya.

Sesuai anjuran medis, perhatikan jadwal imsak paling tidak satu jam setelah sahur. Misal imsak pukul 04.15, maka sahur baiknya ditunaikan pukul 03.15.

Tunaikan sahur sebelum melaksanakan ibadah puasa Ramadan di keesokan harinya sebagai stamina. Jangan meremehkan sahur karena puasa di bulan Ramadan bukan ajang menahan haus dan lapar saja.

Simak jadwal imsak hari ini agar bisa sahur tepat waktu dan ibadah di keesokan hari selain puasa bisa ditunaikan dengan maksimal juga. Berikut Liputan6.com ulas jadwal imsak hari ini Senin 26 April 2021 dan waktu tepatnya dari berbagai sumber, Senin (26/4/2021).

2 dari 4 halaman

Waktu Sahur yang Tepat

Jika mengikuti Rasulullah, waktu sahur yang tepat adalah mendekati subuh. Setelah sahur, seoranng muslim tidak lagi tidur melainkan langsung melaksanakan salat subuh. Inilah yang menjadikan adanya segudang manfaat sahur bagi kesehatan.

"Kami telah bersahur bersama Rasulullah SAW, kemudian kami berdiri mengerjakan salat subuh. Aku bertanya kepada Zaid, 'Berapa lama waktu antara habis sahur dengan salat subuh?', Zaid menjawab, "Kadar membaca 50 ayat Al-Qur’an." (HR Muslim).

Allah dan para malaikat akan bersalawat bagi orang yang melaksanakan sahur. Rasulullah SAW bersabda tentang waktu sahur yang tepat,

"Bersahur itu adalah suatu keberkahan, maka janganlah kamu meninggalkannya, walaupun hanya dengan seteguk air, karena Allah dan para malaikat bersalawat atas orang-orang yang bersahur (makan sahur)." (HR Ahmad).

Hal ini akan terjadi sebaliknya, kalau makan sahur dilakukan terlalu dini hari, justru berpeluang untuk sebagian orang memilih melanjutkan tidur. Akibatnya salat subuh akan terlewati dan ibadah lainnya. Maka baiknya, waktu sahur yang tepat adalah mengikuti Rasulullah SAW ketika mendekati salat subuh.

3 dari 4 halaman

Jadwal Imsak Hari Ini Senin 26 April 2021

Berikut ini jadwal imsak hari ini Senin 26 April 2021, 14 Ramadan 1442 H di kota-kota besar Indonesia:

Banda Aceh 05:01 WIB

Medan 04:49 WIB

Padang 04:49 WIB

Pekanbaru 04:42 WIB

Tanjung Pinang 04:29 WIB

Palembang 04:32 WIB

Bandung 04:24 WIB

Jakarta 04:26 WIB

Yogyakarta 04:14 WIB

Semarang 04:13 WIB

Surabaya 04:04 WIB

Pontianak 04:11 WIB

Banjarmasin 04:53 WITA

Denpasar 04:55 WITA

Makassar 04:35 WITA

Palu 04:29 WITA

Mataram 04:51 WITA

Kupang 04:23 WITA

Ambon 04:59 WIT

Sorong 04:44 WIT

Jayapura 04:08 WIT

4 dari 4 halaman

Anjuran Sahur di Sepertiga Malam Terakhir

Rasulullah Muhammad SAW menganjurkan kepada umatnya mengakhirkan sahur, sebagai waktu sahur yang tepat. Anjuran waktu sahur yang tepat ini terdapat dalam banyak hadits,

Dalam hadits riwayat Imam Ahmad, "Umatku berada dalam kebaikan selama menyegerakan berbuka dan mengakhirkan sahur."

Menurut Abu Bakar Al Kalabazi dalam kitab Bahrul Fawaid, maksud waktu sahur yang tepat mengakhirkan sahur yaitu mengerjakan sahur di sepertiga malam terakhir.

"Nabi SAW pernah ditanya, 'Malam apa yang paling didengar (doa)?' 'Sepertiga terakhir malam,' tegas Nabi SAW. Dalam hadits lain, Nabi SAW berkata, 'Mengakhirkan sahur ialah bagian dari fitrah.'

Kemungkinan yang dimaksud waktu sahur yang tepat dengan mengakhirkan sahur di sini ialah mengerjakannya di sepertiga terakhir malam. Pada waktu itu doa, ampunan, dan hajat dikabulkan Allah SWT."

Dari keterangan ini, tujuan mengakhirkan sahur sebagai waktu sahur yang tepat bukan semata untuk makan dan minum. Mengakhirkan sahur dimaksudkan agar diiringi dengan ibadah lain seperti salat malam, zikir, dan berdoa.

Ini mengingat sepertiga malam terakhir adalah waktu yang tepat untuk beribadah. Rasulullah SAW pun terbiasa bangun di sepertiga malam terakhir untuk salat malam.

Penjelasan waktu sahur yang tepat ini didasarkan pada kesaksian Hudzaifah yang pernah makan sahur bersama Rasulullah SAW, yang terekam dalam hadis diriwayatkan Ibnu Majah. Kesaksian ini diperkuat pengakuan Zaid bin Tsabit yang menyatakan dia pernah sahur bersama Rasulullah SAW, kemudian mengerjakan salat subuh.