Sukses

Jadwal Imsak Hari Ini Minggu 18 April 2021 di Kota Besar, dan Amalan Bulan Ramadan

Liputan6.com, Jakarta Jadwal imsak hari ini Minggu 18 April 2021 sudah seharusnya kamu sebagai umat muslim ketahui. Dengan mengetahui jadwal imsak serta jadwal shalat wajib dapat membuat puasa Ramadan kamu lebih teratur. 

Jadwal imsak hari ini Minggu 18 April 2021 berbeda di setiap daerah. Perbedaan pada jadwal imsak serta jadwal shalat di setiap daerah mengharuskan kamu untuk teliti dalam mencermati waktu imsak. Jangan sampai puasa kamu menjadi batal atau tidak sah hanya karena imsak di waktu yang tidak seharusnya. 

Selama waktu imsak di daerah tempat tinggalmu belum masuk, maka kamu harus mengabaikan tayangan televisi yang mengumumkan waktu imsak untuk daerah- daerah di kota lain. Karena itulah, sangat penting untuk mengetahui jadwal imsak di tempat tinggalmu.

Berikut Liputan6.com rangkum dari Kementerian Agama, Minggu (18/4/2021) tentang Jadwal imsak hari ini Minggu 18 April 2021.

2 dari 4 halaman

Jadwal imsak hari ini Minggu 18 April 2021 di Beberapa Kota Besar

Berikut jadwal imsak hari ini Minggu 18 April 2021 di beberapa kota besar Indonesia:

Jakarta: 04.28 WIB

Bandung: 04.25 WIB

Surabaya: 04.05 WIB

Jogja: 04.15 WIB

Semarang: 04.14 WIB

Banda Aceh: 05.04 WIB

Medan: 04.53 WIB

Padang: 04.50 WIB

Pekanbaru: 04.44 WIB

Palembang: 04.34 WIB

Tanjung Pinang: 04.32 WIB

Pontianak: 04.13 WIB

Banjarmasin: 04.55 WITA

Denpasar: 04.56 WITA

Makassar: 04.37 WITA

Palu: 04.32 WITA

Mataram: 04.52 WITA

Kupang: 04.23 WITA

Ambon: 05.01 WIT

Sorong: 04.46 WIT

Jayapura: 04.10 WIT

3 dari 4 halaman

Niat Puasa Ramadan

Berpuasa di bulan Ramadan merupakan salah satu rukun islam yang wajib dilakukan oleh setiap umat muslim. Kewajiban berpuasa di bulan Ramadan ini tentunya membuat kamu harus serius dalam menjalankannya. Bagi kamu yang mungkin sudah lupa atau untuk anak-anak yang baru mulai puasa pada tahun ini, bisa melihat niat puasa di bawah ini.

Nawaitu shouma ghodin ‘an adaa-i fardhisy syahri romadhoona hadzihis sanati lillaahi ta’aala.

Artinya: “Aku niat berpuasa esok hari untuk menunaikan kewajiban di bulan ramadan karena Allah Ta’ala.”

Pentingnya niat puasa Ramadan bahkan bisa membuat puasa kamu tidak sah bila tidak berniat dari dalam hati. Kamu tidak harus mengucapkannya, berniat di dalam hati saja sudah cukup. Niat merupakan doa puasa Ramadan yang harus kamu lakukan sebelum besoknya melakukan ibadah puasa. Kamu bisa berniat malam ketika selesai salat tarawih maupun ketika selesai sahur sebelum imsak. Jadi kamu wajib menghafalkan niat berpuasa yang merupakan salah satu doa puasa Ramadan ini.

Dengan mengenal doa doa yang harus diketahui selama bulan Ramadan ini, kamu bisa melakukan ibadah puasa dengan lebih khusyuk dan baik. Semoga amal ibadah kita di bulan Ramadan diterima oleh Allah SWT.

4 dari 4 halaman

Ibadah Pada Bulan Ramadan

1. Salat Malam

Salat malam sebagai ibadah pada bulan Ramadan tentunya tidak terbatas kepada salat Tarawih atau salat witir saja, namun bisa juga dengan melakukan salat tahajud. Salat tahajud bahkan tidak pernah ditinggalkan Rasulullah SAW walaupun bukan di bulan Ramadan.

Rasulallah SAW Bersabda yang artinya: "Barang siapa yang salat malam di bulan Ramadan dan mengharapkan pahala, maka akan diampuni dosanya yang telah lalu." (HR. Bukhari dan Muslim)

Sedangkan salat tarawih adalah ibadah pada bulan ramadan yang hukumnya sunnah. Salat Tarawih dilakukan setelah salat Isya dan memiliki berbagai keutamaan. Diantara keutamaan tersebut adalah rahmat, maghfirahatau pengampunan dosa, serta pembebasan dari api neraka. Oleh karena itu, kamu akan merugi bila melewatkan ibada pada bulan Ramadan satu ini.

2. Membaca Al-Qur’an

Bulan Ramadan sebagai bulan diturunkannya Al-Qur’an tentunya membuat kamu tersadar untuk memperbanyak membaca Al-Qur’an, sebagai mana firman Allah SWT: "Bulan Ramadan adalah bulan yang di dalamnya diturunkan Al-Qur'an sebagai petunjuk bagi amnusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu serta pembeda (antara yang hak dan yang batil)." (QS. Al-Baqarah: 185)

Hanya dengan membaca satu ayat Al-Qur’an, bahkan hanya dengan satu huruf kamu sudah mendapatkan pahala yang berlipat-lipat ganda. Oleh karena itu, jangan sampai kamu melewatkan untuk melaksanakan salah satu ibadah pada bulan Ramadan satu ini, mengingat manfaatnya tersebut.

Semakin banyak kamu membaca Al-Qur’an maka akan semakin mudah pula kamu mendapatkan rezeki serta penghasilan. Semua urusan kamu akan dipermudah oleh Allah dan juga bisa membuat pikiran dan hati kamu menjadi lebih tenang.

3. Membayar Zakat Fitrah

Membayar zakat fitrah bertujuan untuk menyempurnakan dan menambal kesalahan yang kamu lakkan ketika berpuasa di bulan Ramadan.

Dari Ibnu Abbas Radhiallahu 'anhuma beliau berkata: "Rasulullah SAW mewajibkan zakat fitrah untuk mensucikan orang-orang yang berpuasa dari sesia-siaan dan kata-kata keji, dan juga untuk memberi makan fakir miskin. Barang siapa yang menunaikannya sebelum salat (hari raya) maka zakatnya diterima dan barangsiapa yang menunaikannya setelah salat maka itu hanya sedekah di antara sedekah biasa." (HR. Abu Daud)