Sukses

Jangan Sampai Terlewat, Ini Keutamaan Bersedekah di Bulan Ramadhan

Liputan6.com, Jakarta - Seluruh umat muslim tentu tahu bahwa bulan Ramadhan merupakan bulan yang penuh keberkahan. Di bulan yang suci ini juga ada begitu banyak amalan yang akan Allah SWT lipatgandakan pahalanya.

Selain puasa dan sholat, rupanya ada amalan lain yang dapat dilipatgandakan pahalanya di bulan suci Ramadhan, yaitu bersedekah.

Sebenarnya ajaran Islam pun nyatanya telah mengajurkan umatnya untuk selalu bersedekah terlebih di bulan Ramadhan karena memiliki berbagai keutamaan.

Sedekah di hari biasa saja sudah mendapatkan pahala, apalagi jika dilakukan di bulan suci Ramadhan, tentu pahalanya akan berlipat-lipat. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

Sedekah dapat menghapus dosa sebagaimana air memadamkan api.” (HR. Tirmidzi, di shahihkan Al Albani dalam Shahih At Tirmidzi, 614).

2 dari 2 halaman

Jaminan Balasan Surga

Tak cukup sampai disitu, nyatanya jika bersedekah dilakukan untuk melengkapi ibadah wajib di bulan Ramadhan seperti shalat dan puasa, jaminan balasannya adalah Surga. Sebagaimana sabda Rasulullah SAW:

“Sesungguhnya di surga terdapat ruangan-ruangan yang bagian luarnya dapat dilihat dari dalam dan bagian dalamnya dapat dilihat dari luar. Allah menganugerahkannya kepada orang yang berkata baik, bersedekah makanan, berpuasa, dan shalat dikala kebanyakan manusia tidur.” (HR. At Tirmidzi no.1984, Ibnu Hibban di Al Majruhin 1/317, dihasankan Ibnu Hajar Al Asqalani di Hidayatur Ruwah, 2/47, dihasankan Al Albani di Shahih At Targhib, 946).