Sukses

Pengamat Sebut Erick Thohir Semakin Seksi bagi Parpol untuk Jadi Cawapres 2024, Begini Alasannya

 

Liputan6.com, Jakarta - Dorongan terhadap Menteri BUMN Erick Thohir maju sebagai calon wakil presiden (cawapres) untuk Pilpres 2024 semakin menguat. Erick Thohir dinilai figur yang mempunyai kemampuan kepemimpinan mumpuni.

Direktur Eksekutif Parameter Politik Indonesia Adi Prayitno mengatakan, Erick Thohir semakin seksi bagi partai politik (parpol) untuk diusung sebagai cawapres 2024 lantaran miliki banyak keunggulan. Salah satunya dari sisi kepemimpinan.

Dia menilai selama tiga tahun menakhodai Kementerian BUMN Erick Thohir telah menunjukkan kepemimpinan yang teruji berhasil. Berkat kepemimpinan Erick Thohir BUMN kini terus melesat lebih berkembang.

“Selain pengusaha sukses, Erick Thohir juga memiliki leadership di atas rata-rata,” kata Adi Prayitno.

Berkat tangan dingin Erick Thohir tercatat laba BUMN terus meningkat secara signifikan. Semula dari Rp13 triliun di 2020 menjadi Rp124,7 triliun pada 2021 dan Rp303,7 triliun di 2022. Erick Thohir, lanjut dia, juha mampu menciptakan berbagai kebijakan pro rakyat. Mulai dari KUR, Mekaar, Makmur, Santripreneur, Pesantrenpreneur, Rumah BUMN, Pasar Digital UMKM, dan Kartu Tani Digital.

Karenanya, tambah dia, tidak lagi mengherankan bila nama Erick Thohir mencuat sebagai salah satu cawapres primadona pada Pilpres 2024. Kekuatan Erick Thohir juga ditunjukkan dengan kemampuan logistik yang sangat mumpuni.

“Erick Thohir memiliki logistik yang cukup memadai, karena ongkos pemilu 2024 yang dianggap cukup mahal,” tutup Adi Prayitno.

* Follow Official WhatsApp Channel Liputan6.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini

2 dari 2 halaman

Apresiasi Masyarakat

Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir mengaku akan sejalan dengan Presiden Joko Widodo (Jokowi) ketika ditanya soal peluangnya menjadi calon wakil presiden untuk Prabowo Subianto atau Ganjar Pranowo.

"Saya rasa saya tegak lurus dengan Bapak Presiden," kata Erick Thohir ditemui di Kompleks Parlemen, Jakarta, Sabtu, (6/5/2023).

Erick menilai dukungan tersebut sebagai apresiasi dari masyarakat. Namun, dia menyatakan akan fokus kepada pembuktian hasil kerja terlebih dahulu dan tidak akan terlena dengan pola pikir pencitraan.

"Tetapi saya sudah sampaikan, kan, kembali kita harus bukti kerja dulu. Jangan kita terjebak pola pikir pencitraan, tetapi tidak ada manfaatnya buat masyarakat," kata Erick seperti dikutip dari Antara.

Dia mengatakan dirinya akan konsisten dengan komitmennya sebagai Menteri BUMN. 

"Inilah yang saya terus konsisten. Saya tegak lurus dengan Pak Jokowi, saya sudah sampaikan untuk memastikan BUMN terus berkontribusi untuk keuangan negara dan ekonomi masyarakat," kata dia.

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.