Sukses

Golkar Belum Berencana Usung Anies Baswedan Bersama NasDem Jelang Pemilu 2024

Liputan6.com, Jakarta Golkar belum ada rencana untuk mendukung Anies Baswedan bersama Partai NasDem. Belum adanya rencana dukungan untuk Anies Baswedan itu diungkap Ketua DPP Golkar Ace Hasan Syadzily.

Sebelumnya, Ketua Umum Golkar Airlangga Hartarto bertemu Ketua Umum NasDem Surya Paloh saat buka puasa bersama di NasDem Tower, pekan lalu. Saat itu, Airlangga mengungkap kedekatan dengan Paloh.

Namun, menurut Ace, belum ada pembicaraan yang mengarahkan dukungan partai berlambang beringin ini kepada Anies sebagai bakal calon presiden di Pemilu 2024.

"Arah ke sana belum ada ya mungkin komunikasi masih tidak ada yang salah kan komunikasi seperti itu," kata Ace di DPR, Jakarta, Kamis (30/3/2023).

Dia juga membantah ada wacana Airlangga dipasangkan dengan Anies sebagai calon wakil presiden. Wakil Ketua Komisi VIII DPR RI ini menegaskan hasil Musyawarah Nasional Golkar menetapkan Airlangga sebagai calon presiden.

"Enggak, enggak ada kita tetep pak Airlangga sebagai capres," tegas Ace.

Dia menilai komunikasi antara Airlangga dan Paloh adalah hal yang biasa. Apalagi Paloh merupakan alumni Golkar yang sudah cukup senior.

"Ini kan komunikasi politik yang biasa. Pak Airlangga kan dekat dengan Pak Surya Paloh, Pak Surya Paloh kan senior. sebelumnya beliau adalah ketua dewan penasihat Golkar. Jadi wajar ada komunikasi," ujar Ace.

Ketua Umum Golkar Airlangga Hartarto dan Ketua Umum NasDem Surya Paloh menyempatkan berbincang berdua usai buka puasa bersama di NasDem Tower, Jakarta, Sabtu (24/3). Airlangga terlihat meninggalkan lokasi sekitar 08.20 WIB.

 

2 dari 2 halaman

Nostalgia Airlangga dan Surya Paloh

Airlangga mengakui banyak berbincang soal masa lalu. Surya Paloh bukan orang baru di Golkar. Hubungan Paloh dan Golkar sangat dekat karena dulu merupakan kader Partai Beringin.

"Pak Surya sangat dekat dengan keluarga demikian juga dengan Partai Golkar tentu sesudahnya kita berbincang-bincang seperti di masa-masa yang lalu," ujar Airlangga saat ditemui wartawan.

Dalam acara buka puasa bersama ini, turut juga hadir mantan Ketua Umum Golkar Jusuf Kalla. Airlangga mengatakan, saat silaturahmi dengan Paloh, banyak mengingat masa indah ketika di Golkar.

"Jadi kita mengingat masa-masa indah dan kita tentu ke depan berharap hubungan Partai NasDem dan Partai Golkar selalu terjalin dan kebetulan Partai Golkar sebagai salah satu partai paling tua tentu harus terbuka terhadap seluruh partai yang ada," ujar menko perekonomian ini.

Lebih lanjut, Airlangga mengatakan, hubungannya dengan Paloh tanpa sekat meski sudah berbeda partai. Persahabatan Airlangga dan Paloh terus berjalan.

"Ini salah satu bentuk keterbukaan dan juga kehangatan Pak Surya dengan Ketua Umum Partai Golkar dan antara kami tidak merasa ada sekat walaupun partainya sudah berbeda tetapi persahabatan terus berjalan," ujarnya.

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.