Sukses

Top 3: Jawaban Membagongkan Bea Cukai Soal Temuan Korupsi Berjamaah

Liputan6.com, Jakarta Kasus dugaan korupsi berjamaah di lingkup Bea Cukai dibongkar. Semua terkait korupsi bea masuk IMEI atas HP, komputer genggam dan tablet (HKT) yang dibawa dari luar negeri selama periode Januari-Desember 2022.

Transaksi ini melibatkan pegawai Bea Cukai kelas menengah hingga pejabat Eselon II.

Berita mengenai dugaan korupsi berjamaah di Bea Cukai ini menjadi berita yang banyak dibaca. Selain itu, masih ada berita lain yang tak kalah menarik.

Berikut daftar berita yang banyak dibaca di kanal Bisnis, Liputan6.com, Selasa (28/3/2023):

1. Korupsi Berjamaah Terbongkar, Respon Bea Cukai Justru Mencengangkan

Kasus dugaan korupsi berjamaah di lingkup Bea Cukai dibongkar. Semua terkait korupsi bea masuk IMEI atas HP, komputer genggam dan tablet (HKT) yang dibawa dari luar negeri selama periode Januari-Desember 2022. Transaksi ini melibatkan pegawai Bea Cukai kelas menengah hingga pejabat Eselon II.

"Izinkan kami mewakili millenial BC dari KPPBC TMP 8 Kualanamu menyampaikan informasi kepada publik yang selama ini ditutup-tutupi oleh pihak pejabat BC mulai dari eselon 3 (Kepala KPPBC) hingga eselon 2 (Kepala Kantor Wilayah dan Direktur di KP DJBC) terkait isu nasional atas pelanggaran secara terstruktur, sistematis, dan masif oleh direktorat kami selama periode Januari s.d Desember 2022," tulis surat terbuka dari pihak mengatasnamakan Pegawai Milenial Bea Cukai.

Sesuai data yang didapat dari unit pengawasan (P2) Bea Cukai Kualanamu, dikatakan terdapat instruksi khusus dari Direktorat P2 Pusat yang menyatakan ada anomali dan kecurangan yang terindikasi adanya kerugian negara.

Dalam hal ini, pejabat Bea Cukai setingkat level menengah (Fungsional PBC Ahli Pertama) menetapkan bea masuk sesuka hatinya atau sesuai pesanan.

Baca artikel selengkapnya di sini

2 dari 3 halaman

2. Kemenhub Nonaktifkan Muhammad Rizky Alamsyah Usai Viral Istri Pamer Hidup Mewah

Kementerian Perhubungan (Kemenhub) memutuskan untuk memberhentikan sementara Muhammad Rizky Alamsyah. Beliau merupakan Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) dari Dirjen Perhubungan Laut Kemenhub yang kedapatan viral sering pamer gaya hidup mewah dari unggahan sang istri.

Juru Bicara Kemenhub Adita Irawati mengatakan, pihak instansi pada Minggu (26/3/2023) malam telah meminta keterangan awal terhadap Muhammad Rizky Alamsyah dan istrinya, terkait unggahan gaya hidup mewah oleh istri yang bersangkutan.

"Saudara Muhammad Rizky Alamsyah saat ini telah dinonaktifkan sementara dari jabatannya, untuk memudahkan dilakukan pemeriksaan lanjutan," ujar Adita dalam pesan tertulis kepada Liputan6.com, Senin (27/3/2023).

Baca artikel selengkapnya di sini

3 dari 3 halaman

3. Fakta-Fakta Kapal Pengangkut BBM Pertamina yang Terbakar di Mataram

Kapal MT Kristin yang disewa PT Pertamina Internasional Shipping (PIS) alami insiden kebakaran di Pelabuhan Ampenan, Lombok, Nusa Tenggara Barat  (NTB) pada Minggu sore, 26 Maret 2023.

Kapal MT Kristin yang menjadi kapal milik PT Hanlyn Jaya Mandiri tersebut untuk angkut bahan bakar minyak (BBM) ke terminal bahan bakar minyak (TBBM) Ampenan dan TBBM Sanggaran.

Mengutip dari keterangan tertulis Pertamina International Shipping, insiden terbakarnya kapal terjadi saat kapal melakukan labuh jangkar. Adapun titik api terlihat berasal dari forecastle atau mooring deck depan. Sedangkan penyebab timbulnya api masih diselidiki lebih lanjut. Sebanyak 17 kru berupaya optimal padamkam api tetapi belum berhasil. Nahkoda pun memutuskan untuk segera evakuasi.

Baca artikel selengkapnya di sini

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.