Sukses

Mendag Zulkifli Hasan Pantau Pasar di Jawa Timur, Harga Pangan Stabil H-1 Ramadhan

Liputan6.com, Jakarta - Menteri Perdagangan (Mendag) Zulkifli Hasan menjamin harga pangan untuk berbagai komoditas di pasar tradisional stabil, sehari jelang puasa Ramadhan 2023. Itu didapatnya pasca berkeliling berbagai pasar di Jawa Timur beberapa hari lalu.

"Harga pangan saya sudah keliling di Jawa Timur, dimana-mana (harga pangan) masih stabil, mudah-mudahan naiknya enggak banyak," ujar Mendag Zulkifli Hasan di Magelang, Jawa Tengah, Rabu (22/3/2023).

Pria yang akrab disapa Zulhas tersebut lantas menyebut sejumlah komoditas pangan dan bahan pokok seperti beras yang menurut dia harganya masih murah.

"Stabil itu masih murah. Kemarin saya ke Surabaya, masih murah harga bawang, telur ayam, ayam, itu masih murah. Beras Bulog, masih sama harganya," ungkap Zulkifli Hasan.

"Bawang Rp 30 ribu (per kg), daging ayam Rp 33-35 ribu (per kg), masih murah. Pasar di mojokerto juga harganya malah di bawah lagi, barangnya tersedia banyak," papar dia.

Oleh karenanya, ia berharap kestabilan harga komoditas pangan dan bahan pokok bisa terjaga sejak Ramadan hingga Lebaran 2023 nanti.

"Jadi kita harap puasa dan lebaran ini mudah-mudahan semuanya, bantu doa, kita kerja keras agar ketersediaan dan harga terjangkau," pungkas Mendag.

Adapun menurut data terakhir Sistem Pemantauan Pasar dan Kebutuhan Pokok (SP2KP) Kemendag, harga sejumlah bahan pangan di tingkat nasional terpantau masih menunjukan kenaikan tren. Contoh, harga beras premium yang naik 0,73 persen dari Rp 13.700 per kg jadi Rp 13.800 per kg.

Kemudian, harga daging ayam ras yang naik 0,85 persen dari Rp 35.300 per kg jadi Rp 35.600 per kg. Lalu telur ayam ras, yang harganya naik 0,33 persen dari Rp 30.000 jadi Rp 30.100 per kg. Hingga harga cabai rawit merah yang melonjak 0,14 persen dari Rp 72.100 per kg jadi Rp 72.200 per kg.

 

2 dari 3 halaman

Tak Usah Panic Buying, Bapanas Jamin Stok Pangan Jelang Ramadan Cukup

Badan Pangan Nasional (Bapanas) menjamin stok dan harga pangan terpantau aman selama bulan Ramadan hingga Lebaran 2023 nanti.

Deputi Bidang Ketersediaan dan Stabilisasi Pangan Bapanas, I Gusti Ketut Astawa, lantas meminta masyarakat tidak perlu khawatir hingga melakukan panic buying untuk mengamankan stok bahan pangan semisal cabai hingga bawang.

"Kita dari Bapanas melihat ketersediaannya cukup untuk menghadapi bulan suci Ramadhan dan Lebaran. Tidak perlu ada khawatir, tidak perlu panic buying, karena menjaga ketersediaan seluruh pangan cukup," ujarnya saat ditemui di Transmart Cempaka Putih, Jakarta, Rabu (15/3/2023).

Sebagai contoh, Ketut menyebut harga daging ayam kini berkisar di angka Rp 35-36 ribu per kg. Itu masih berada di bawah harga acuan sebesar Rp 36.750 per kg.

Kemudian, untuk minyak goreng Kementerian Perdagangan (Kemendag) juga telah memutuskan untuk menambah kewajiban pasokan dalam negeri (DMO) kepada eksportir CPO sebanyak 450 ribu ton.

 

3 dari 3 halaman

Bawang Putih dan Bawang Merah

Sementara untuk bawang putih, ia mengatakan stok sejauh ini mencukupi, meski ada kenaikan harga. Itu nantinya bakal diantisipasi lewat pasokan impor.

"Bawang putih secra ketersediaan cukup, namun ada kenaikan. Itu wajar, dan sudah impor. Jadi mudah-mudahan semua kuota impor tadi bisa terealisasi, sehingga minimal bawang putih bisa stabil," paparnya.

Untuk bawang merah, Ketut juga menjamin pasokannya tercukupi lantaran beberapa daerah sudah merayakan panen raya. Secara harga pun terpantau stabil, meski ada sedokit kenaikan.

"Secara psikologis menjelang musim Ramadan pedagang akan menaikan. Namun kami jamin ketersediaanya semua pangan menghadapi Ramadan dan Lebaran sangat-sangat cukup, dan tidak usah khawatir," pintanya.

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.